20.01.2023

Заведующий сердечно-сосудистым центром Вологодской области: «Инсульт встречается и у 20-летних пациентов»

Инсульт невозможно предсказать. Но если предпринимать некоторые меры, можно свести к минимуму вероятность наступление заболевания.

Инсульт невозможно предсказать. Но если предпринимать некоторые меры, можно свести к минимуму вероятность наступление заболевания. Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье, рассказал заведующий Региональным сердечно-сосудистым центром ВОКБ Алексей Коричев.

Алексей Коричев, заведующий Региональным сердечно-сосудистым центром ВОКБ, считает, что если соблюдать определенные меры, то можно свести к минимуму вероятность наступление инсульта.

«Это, прежде всего, здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от курения, пересоленной пищи, употребления алкоголя в непомерных количествах. Еще нужно заниматься физическими упражнениями. Заметьте, что я не говорю про спорт. А вот подвижность, активность – это должно быть», - говорит Алексей Коричев.

К перечисленным «вредным факторам» можно добавить стресс, нервное напряжение и отсутствие привычки правильно питаться. К сожалению, все эти причины так банальны, что многие отказываются даже в это верить.

Риск возникновения многих заболеваний, в том числе инсульта, можно снизить, если проводить профилактические мероприятия. Так, в прошлом году диспансеризация прошли более 100 тыс. вологжан. Напомним, профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно. Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

«Я рекомендую всем пройти диспансеризацию. Это недолгое мероприятие. У вас будут взяты минимальные анализы. Будет сделано минимальное обследование. Если что-то будет отклоняться от нормы, понятно, что вам предложат дальнейшее обследование. Его также необходимо пройти, чтобы понимать, что у вас со здоровьем», - комментирует заведующий Региональным сердечно-сосудистым центром ВОКБ Алексей Коричев.

По мнению Алексея Юрьевича, еще одно важное правило – не запускать себя при плохом самочувствии.

«Если у вас вдруг наступают какие-то непонятные явления (сбивчивая речь, не можете глотать, онемение в руке-ноге, не от того, что вы отлежали, а вот так, беспричинно, нарушения движения, координации) помните инсульт – дело такое, которое можно вылечить в определенные сроки. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше будет результат лечения», - добавил Алексей Коричев.

Кроме того, медик развенчивает миф, что инсульт – болезнь только пожилых людей. В последнее годы инсульт наступает даже у молодых, так в Вологодскую областную клиническую больницу привозили 24-летних вологжан с таким диагнозом.

«Еще раз повторяю – не бойтесь ошибиться. Вы – не доктора. Лучше вы ошибетесь, но попадете в нужное лечебное учреждение вовремя и вам окажут грамотную помощь», - комментирует медик.

Алексей Юрьевич признался, что для самих медиков лучшая награда, когда им удается вылечить пациента, и чтобы он ушел из учреждения на своих ногах и с хорошим качеством жизни.

Полина Салата

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *