Выпускников Вологодского областного медицинского колледжа пригласили работать в сельскую местность
О мерах социальной поддержки будущих медиков среднего звена и возможностях трудоустройства выпускникам рассказали представители власти Вологодской области.
О мерах социальной поддержки будущих медиков среднего звена и возможностях трудоустройства выпускникам рассказали представители власти Вологодской области.
«Чтобы студенты, обучаясь в медколледжах, могли определить свою дальнейшую профессиональную траекторию, область заключает с ними договоры на выплату стипендий с дальнейшим трудоустройством в ФАПы, во врачебные амбулатории, скорую помощь. Такая мера социальной поддержки, инициированная Губернатором области, уже дала результаты . Молодым фельдшерам после трудоустройства на скорую помощь первые три года предоставляют выплаты из бюджета области в размере 8 тыс. рублей. В 2022 году 40 человек стали получателями выплаты, в этом году уже больше 50», – рассказал заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов.
Специалистам, которые приезжают работать в сельскую местность, в зависимости от удаленности территории выплачивается до 750 тыс. рублей в рамках программы «Земский фельдшер». Для создания комфортных условий работы медицинского персонала и оказания помощи пациентам в районах и округах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. При этом на данный момент в регионе не хватает 358 специалистов со средним профессиональным образованием. 80 медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь разного профиля, готовы принять в свой штат новых сотрудников.
«Очень важен и практический опыт, который выпускники медицинских колледжей могут получить, самостоятельно отработав в районе. Они будут ближе к земле, ближе к людям и в дальнейшем сами станут более востребованными в своих профессиях. Это хороший и правильный старт. Увидел в глазах ребят живой интерес к этой теме. Буду рад, если многие выпускники медицинских колледжей откликнутся на наш призыв», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия», главный врач Вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин.
Старшекурсницы Вологодского областного медицинского коллежа по специальности «Лечебное дело» Валерия Осичева и Анастасия Бакланова уже определились с местом работы. Одна выбрала фельдшерско-акушерский пункт в селе Никольский Торжок Кирилловского района, вторая – на станции скорой помощи при Нюксенской ЦРБ. Договоры на учебное сопровождение с будущим трудоустройством девушки заключили ещё два года назад.
«Это моё родное село, именно поэтому я поеду туда работать. Все люди знакомые, так даже проще. В апреле я там проходила практику, мне всё понравилось. ФАП хорошо оснащён, нет проблем с сотовой связью, есть стационарные телефоны, автомобили. Всегда удобно связаться с нужным кабинетом в ЦРБ», – поделилась Валерия Осичева.
«Для нас было важно прийти к понимаю, насколько существующие в регионе формы государственной поддержки подходят студентам и молодым специалистам, насколько они эффективны, соответствуют ли требованиям ребят. Уверен, в ходе таких встреч нам удастся сформулировать и новые меры поддержки, чтобы молодые люди приходили и оставались в сфере здравоохранения Вологодчины» , – прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единой России» Игорь Даценко.
Добавим, что в рамках программы Губернатора «Сельский ФАП» до 2026 года предусмотрено строительство 62 модульных конструкций.
Наталья ПылаеваПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.