Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти жертв СПИДа!

ВИЧ – классический пример инфекции, которую «легче предупредить, чем лечить». Хотя вакцина от ВИЧ ещё не разработана, вирус, на счастье человечества, не распространяется ни воздушно-капельным, ни бытовым путём. Способов его передачи немного, и их вполне реально контролировать.

1. ИЗБЕГАТЬ НЕЗАЩИЩЁННОГО СЕКСА

Вирус иммунодефицита человека передаётся через проникающий половой контакт без презерватива. Медицинская статистика последних лет говорит, что именно так получают ВИЧ-инфекцию семь из десяти всех новых заболевших. Меры предосторожности очевидны: не вступать в незащищённые половые контакты с партнёрами, чей ВИЧ-статус неизвестен или сомнителен. Разумная стратегия – избегать случайных связей.

2. ИЗБЕГАТЬ ОПАСНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Самый «верный» способ заразиться ВИЧ – через кровь. При попадании заражённых частиц крови в кровоток здорового человека у него практически не остаётся шансов: он будет инфицирован с вероятностью 95%. Поэтому цивилизованный мир ещё в конце 80-х взял под жёсткий контроль донорскую кровь и органы, отказался от многоразовых шприцев и строго регламентировал правила стерилизации инструментов в сфере медицинских услуг, включая тату-салоны, маникюрные и косметические кабинеты. Эти меры работают: вне человеческого организма ВИЧ долго не живет. Его разрушают обычные антисептики, а при кипячении или стерилизации в автоклаве он погибает уже на первой минуте.

Государство пристально следит за соблюдением профилактики в медицинской и околомедицинской сфере. Ответственность потребителей – в том, чтобы не пользоваться услугами «подпольщиков», которые работают на дому и выпадают из поля зрения Росздравнадзора.

3. ДОКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В мировой практике в последние годы появилась тенденция использовать в так называемых уязвимых группах – среди людей, которые больше других рискуют инфицироваться ВИЧ – доконтакную медикаментозную профилактику. Она позволяет человеку избежать заражения при контакте с вирусоносителем. Её эффективность, в зависимости от схемы приёма, составляет от 90 до 99%. Это комбинация из двух препаратов, блокирующих способность вируса размножаться. Попадая в организм человека, принимающего доконтактную профилактику, ВИЧ проживает свой обычный жизненный цикл и погибает, не успев нанести вреда.

4. ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В экстренных случаях практикуется постконтактная профилактика – курс антиретровирусных препаратов в определённой комбинации в высоких дозировках. Назначают её жертвам изнасилования – если факт насилия доказан, медикам и сотрудникам лабораторий – если они случайно травмировались потенциально заражённым инструментом (укололись грязной иглой, порезались скальпелем) и иногда ВИЧ-отрицательному партнёру в дискордантной паре.

Здесь Вы найдёте абсолютно ВСЁ, что нужно знать о ВИЧ и СПИД каждому!

сайт и сообщество в социальной сетях БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»: https://hivvol.ru ; https://vk.com/spid_centr ;   сайт и сообщество в социальной сетях Профилактика ВИЧ/СПИДа в России: https://o-spide.ru/o-vich/profilaktika/ ; https://vk.com/o_spide_ru официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье: https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/vich-infektsiya/

Последние новости

Уважаемые работники и ветераны  металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем металлурга. В условиях санкционных ограничений, которые существенно ослабили экспортные возможности, вы продолжаете подтверждать,

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Акция «Шаг к здоровью»

   В п. Васильевское Вологодского муниципального округа 18 июля 2024 года была организована и проведена очередная акция «Шаг к здоровью».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *