Врач широкого профиля

В этот день на отделение поступило сразу два больных с тяжелым инфарктом.

В этот день на отделение поступило сразу два больных с тяжелым инфарктом. Врач принимает решение. / Фото Елены Креневой.

Антонина Бердникова 43 года работает врачом-терапевтом.
– Как решили стать врачом? – начали мы разговор с врачом-терапевтом райбольницы.
– Этот вопрос относится к глубокому детству, – отвечает Антонина Викторовна. – Меня воспитывали бабушки, и я, будучи еще дошкольницей, помогала им забинтовывать коленки, справляться с недугами. А потом, в школе, легко давались биология, химия, так что учителя даже не сомневались, что я пойду в медицину. Хотя родители не одобряли мой выбор.
– Почему?
– В нашем городе, Пензе, было 6 вузов, но среди них – ни одного медицинского. И я поступила в Рязанский медицинский институт.
– Считается, что в медицинских вузах учиться сложнее всего?
– Не знаю, я же не заканчивала другие вузы. Трудно первые три года: учить латинский язык, названия сосудов, костей, сухожилий, мышц, изучать строение черепа – знаете, сколько в нем всяких дырочек, ответвлений и т.п. А потом начинается практика, это интереснее: работа с пациентами, постановка диагнозов, ведение документации, различные кафедры и т.п.
– Как попали в наш район?
– По распределению. Выбрала Вологодскую область, потому что мне по душе северная природа.
– В чем особенности работы терапевта?
– Терапевт – врач широкого профиля. Приходится разбираться во всех вопросах.
– Что самое сложное в профессии?
– Нехватка младшего медицинского персонала. Медсестра – правая рука врача. Доктор отделения осматривает пациента, ставит диагноз, назначает лечение, а исполняет всё это его «правая рука». Из медсестер, с которыми начинала работать, остались только двое, другие ушли на заслуженный отдых. Приходят молодые, но у них нет опыта, их всему еще нужно учить.
– Удается забывать о работе, когда уходите домой?
– Не всегда. Порой привезут тяжелого больного, которого необходимо срочно отправить в Вологду, а для этого не всегда есть возможность. Разве будешь здесь спокоен?

Антонина Бердникова с 1978 года принята в Вытегорскую ЦРБ для прохождения одногодичной интернатуры, с 1979 года работает врачом-терапевтом терапевтического отделения, а также, по совместительству, врачом-эндокринологом. За большой личный вклад в развитие здравоохранения награждена Почетной грамотой Губернатора Вологодской области, Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Почетным знаком губернатора области «За заслуги в развитии здравоохранения Вологодской области», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ.

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *