Врач широкого профиля
В этот день на отделение поступило сразу два больных с тяжелым инфарктом.
Антонина Бердникова 43 года работает врачом-терапевтом.
– Как решили стать врачом? – начали мы разговор с врачом-терапевтом райбольницы.
– Этот вопрос относится к глубокому детству, – отвечает Антонина Викторовна. – Меня воспитывали бабушки, и я, будучи еще дошкольницей, помогала им забинтовывать коленки, справляться с недугами. А потом, в школе, легко давались биология, химия, так что учителя даже не сомневались, что я пойду в медицину. Хотя родители не одобряли мой выбор.
– Почему?
– В нашем городе, Пензе, было 6 вузов, но среди них – ни одного медицинского. И я поступила в Рязанский медицинский институт.
– Считается, что в медицинских вузах учиться сложнее всего?
– Не знаю, я же не заканчивала другие вузы. Трудно первые три года: учить латинский язык, названия сосудов, костей, сухожилий, мышц, изучать строение черепа – знаете, сколько в нем всяких дырочек, ответвлений и т.п. А потом начинается практика, это интереснее: работа с пациентами, постановка диагнозов, ведение документации, различные кафедры и т.п.
– Как попали в наш район?
– По распределению. Выбрала Вологодскую область, потому что мне по душе северная природа.
– В чем особенности работы терапевта?
– Терапевт – врач широкого профиля. Приходится разбираться во всех вопросах.
– Что самое сложное в профессии?
– Нехватка младшего медицинского персонала. Медсестра – правая рука врача. Доктор отделения осматривает пациента, ставит диагноз, назначает лечение, а исполняет всё это его «правая рука». Из медсестер, с которыми начинала работать, остались только двое, другие ушли на заслуженный отдых. Приходят молодые, но у них нет опыта, их всему еще нужно учить.
– Удается забывать о работе, когда уходите домой?
– Не всегда. Порой привезут тяжелого больного, которого необходимо срочно отправить в Вологду, а для этого не всегда есть возможность. Разве будешь здесь спокоен?
Антонина Бердникова с 1978 года принята в Вытегорскую ЦРБ для прохождения одногодичной интернатуры, с 1979 года работает врачом-терапевтом терапевтического отделения, а также, по совместительству, врачом-эндокринологом. За большой личный вклад в развитие здравоохранения награждена Почетной грамотой Губернатора Вологодской области, Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Почетным знаком губернатора области «За заслуги в развитии здравоохранения Вологодской области», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.