20.04.2024

Врач рассказала о противопоказаниях для донорства крови

Фото freepik.com В России, в Национальный день донора крови, главный врач Центра крови им.

Фото freepik.com

В России, в Национальный день донора крови, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова Ольга Майорова рассказала РИА Новости о противопоказаниях и процессе донорства. Она отметила, что противопоказания могут быть абсолютными и временными, а каждый потенциальный донор рассматривается индивидуально.

Согласно словам Майоровой, абсолютные противопоказания включают в себя бронхиальную астму, пороки сердца, гипертоническую болезнь, онкологические заболевания, псориаз и другие серьезные состояния здоровья, которые могут представлять угрозу для донора и получателя крови.

Временные противопоказания, такие как ОРВИ, наличие татуировок, пирсинг и вакцинация, могут быть преодолены через определенный временной промежуток - от 48 часов до года, в зависимости от причины отвода.

Процесс донорства включает сдачу цельной крови, тромбоцитов и плазмы. После лабораторного обследования и приема врача принимается решение о допуске к донации. Для этого донору необходимо потратить около 40 минут до 2 часов, в зависимости от загруженности отделения. Помимо цельной крови, доноры могут сдать тромбоциты и плазму, процедура которых может занять до полутора часов.

Майорова также уточнила, что после донации кровь разделяется на компоненты и используется в медицинских целях. Эритроциты и тромбоциты передаются в лечебную сеть, а плазма проходит карантинизацию в течение 120 суток. Плазму можно передать в лечебную сеть через 120 дней после совершения донации.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *