Верный путь к долголетию – физическая активность

Организм человека – один из наиболее совершенных механизмов, он рассчитан на длительную жизнеспособность.

Организм человека – один из наиболее совершенных механизмов, он рассчитан на длительную жизнеспособность. Однако в большинстве случаев человек сам продлевает или сокращает заложенный природой жизненный потенциал, заботясь либо не заботясь о своём здоровье. Ведь именно крепкое здоровье является основой долголетия и активной деятельности.
Далеко не секрет, что здоровье человека зависит от наследственности на 20%, ещё 20% приходится на влияние окружающей природной и социальной среды. А оставшиеся 60% – это образ жизни человека, его привычки, пристрастия, поведение в быту, на работе, на отдыхе. Здоровый образ жизни предполагает оптимальную организацию жизнедеятельности изо дня в день и такое поведение, которое обеспечивает ваше собственное здоровье и здоровье окружающих вас людей.
И сегодня мы расскажем о том, чем выделяются потенциальные долгожители.

«Железное» доказательство
В результате исследований установлено, что гены, ответственные за метаболизм железа в организме, связаны с продолжительностью жизни. Высокий уровень железа в крови сокращает жизнь – утверждают учёные. А если содержание этого микроэлемента в организме остаётся в пределах нормы, возрастные изменения, наоборот, замедляются. Известно, что железо влияет на способность бороться с инфекциями. При многих возрастных заболеваниях, например болезни Паркинсона или поражениях печени, фиксируют слишком высокое или чересчур низкое количество этого микроэлемента. Поэтому учёные предположили, что метаболизм железа – важный фактор состояния здоровья в преклонные годы и склонности к долголетию. Это подтверждает анализ огромного массива генетических данных, полученных из открытых международных баз. По словам авторов работ, их результаты объясняют, почему чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, коррелирует с риском возрастных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Препарат, регулирующий уровень железа в организме, мог бы не только добавить несколько лет жизни, но и обеспечить здоровую и активную старость.

Родительский подарок
Как сильно влияют на долголетие людей гены? Существует 12 участков генома, различные варианты которых коррелировали с продолжительностью жизни. Главным образом это были области, формирующие предрасположенность к серьёзным заболеваниям, в частности сердечно-сосудистым и диабету второго типа, а также болезням, которые возникают из-за курения. При этом гены, ассоциированные со злокачественными опухолями, не имеющими отношения к табачной зависимости, значимого влияния на продолжительность жизни не оказывают.
Кроме того, эффекты тех или иных генетических вариаций меняются с возрастом. Одни представляют опасность для молодых, другие – только после 60–70 лет.

Гендерный вопрос
Одинаково ли влияют гены на долголетие женщин и мужчин? Согласно сразу нескольким научным работам, продолжительность жизни сильно зависит от пола: самки практически всех видов млекопитающих в среднем живут дольше самцов. То есть запас жизненной прочности у женщин согласно физиологическим особенностям организма выше, чем у мужчин. По мнению учёных, это указывает на то, что в яичниках у женщин есть гормоны и другие молекулы, продлевающие жизнь и замедляющие старение.
Итак, официально установлено, что женщины живут дольше мужчин. С этим согласны немецкие и датские учёные, проанализировавшие демографическую ситуацию в самые суровые времена. В период работоторговли на острове Тринидад, во время эпидемии кори в Исландии и голода в Швеции, Ирландии и на Украине выяснилось, что, несмотря на все жизненные тяготы тех лет, практически везде женщины в среднем жили дольше мужчин. Представители сильного пола более уязвимы из-за тестостерона, способного нарушить работу иммунной системы. Женский половой гормон эстроген, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом.

Кому всегда хорошо
На продолжительность жизни влияет и мировоззрение человека. Изучив данные 1500 мужчин и примерно 70 000 женщин, специалисты выяснили, что наиболее оптимистичные (это определялось специальным тестированием), как правило, живут на 11–15% дольше. Это можно объяснить тем, что неунывающие люди реже страдают сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Кроме того, они чаще придерживаются здорового образа жизни.
Ещё один важный фактор – уверенность оптимистов в своих силах. Они менее эмоционально реагируют на трудные ситуации и быстрее восстанавливаются после стресса.

Больше знаешь – дольше живёшь
Важен и уровень образования, точнее генетическая предрасположенность к нему, – считает международный коллектив учёных. По разным данным, наследуемость этого признака оценивается от 20 (в молекулярно-генетических исследованиях) до 60% (когда сравнивают успехи близнецов). На основании информации о 200 000 европейцев выяснили, что чем выше так называемый полученный балл (совокупность генетических вариантов, по которым биологи определяют тягу к знаниям), тем дольше живёт человек.
Впрочем, авторы работ отмечают, что выявленная корреляция лишь статистическая, а не причинно-следственная.

С генами можно поспорить
Доказано и то, что одним из основных, наиболее важных компонентов активного долголетия является занятие физической культурой. Регулярные занятия физической культурой или спортом очень важны для сохранения здоровья человека. Именно эти составляющие здорового образа жизни формируют человека физически и дают заряд духовной энергии. Физическая активность делает человека сильным, выносливым, гибким, быстрым. Физическими упражнениями можно не только предупреждать, но и лечить болезни.
Специальные комплексы упражнений, занятия на тренажёрах, массажи – всё это способствует восстановлению мышечных клеток и волокон, избавлению от атрофии, которая может наступить как от вынужденного бездействия, так и от малоподвижного образа жизни. Утренняя гимнастика, уроки физической культуры, ходьба по знакомому маршруту, туристические вылазки в выходной день, лыжные прогулки, езда на велосипеде, даже выгул четвероногого друга могут оказать оздоровительное действие на организм человека и продлить его жизнь.

Правильное питание – основа долгой жизни
Рацион питания считают сбалансированным в том случае, когда он обеспечивает оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и, конечно же, витаминов. В настоящее время доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в еде. Её можно достичь за счёт существенного сокращения в рационе сладкой и жирной пищи, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность которых очень высока.

Вредные привычки
Давно не секрет, что табакокурение является одним из основных факторов снижения продолжительности жизни. Каждый из нас без труда распознает в прохожем заядлого курильщика, так как эта привязанность оставляет неизгладимый след на внешнем облике человека. В большей степени от этого страдают кожа, зубы. Курильщика отличают хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. В малых дозах никотин возбуждает нервные клетки, способствует учащённому сердцебиению, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших же дозах способен тормозить и даже парализовать деятельность клеток центральной нервной системы.
Алкоголизм нельзя назвать просто вредной привычкой – это страшное заболевание, разновидность токсикомании. Следует отметить, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста. Пьянство и алкоголизм являются основными факторами снижения продолжительности жизни. Алкоголь оказывает негативное действие на кровь человека, угнетая продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. В результате человек, злоупотребляющий алкоголем, чаще подвержен различным инфекциям, способным подорвать здоровье.

Вывод напрашивается сам
Каждый из нас имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности, бодрости на долгие годы. Каждый мечтает о долгой и счастливой жизни, полной ярких, интересных событий. Каждый хочет достичь высот в избранной профессии, в любимом увлечении. Поэтому так важно беречь свой организм, своё здоровье, ведь именно здоровье есть основа всех основ, фундамент долгой и счастливой жизни.
Здоровье организма и психики человека являются основой долголетия и необходимым условием для осуществления творческих планов, высокопроизводительного труда, создания крепкой, дружной семьи, рождения и воспитания здоровых детей. Так что самый верный путь к долголетию – это здоровый образ жизни. Благодаря ему человек способен прожить долгую и счастливую жизнь, в которой не будет места усталости, апатии, депрессии и болезням.
Запомните, дорогие читатели: здоровый образа жизни является движущей силой! Именно он позволяет человеку сохранить молодость и активность на долгие годы. Так что берите себя в руки и будьте здоровы!
Татьяна ПОГОДИНА
(по материалам, предоставленным медсестрой кабинета профилактики
В. Шашмуриной)
Фото автора

Последние новости

Роспотребнадзор рекомендует провести вакцинацию для 60% граждан

Vologda-poisk.ru Специалисты из Роспотребнадзора намерены привить от гриппа до шестидесяти процентов граждан, - сообщает "Парламентская газета", ссылаясь на официальный онлайн-портал правовой информации,

Правила оказания платных образовательных услуг

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику следующую достоверную информацию: - информацию о себе:

Гепатит А. Что важно знать?

Гепатит А  — вирусная инфекция, при которой страдает печень. Болезнь легко передаётся через загрязнённую еду или воду, а также при оральном сексуальном контакте с заболевшим человеком.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *