В развивающемся микрорайоне Вологды строят самую крупную поликлинику

Новое здание поликлиники № 3 возводится на улице Поэта Александра Романова в микрорайоне Бывалово с июля текущего года.

Новое здание поликлиники № 3 возводится на улице Поэта Александра Романова в микрорайоне Бывалово с июля текущего года. Учреждение здравоохранения строится по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения области» и решению Градостроительного совета. Сегодня губернатор Олег Кувшинников побывал на строительной площадке, пообщался с представителями городских властей, подрядной организации, медиками и дал ряд поручений.

На объекте ведется устройство фундамента, строительно-монтажные работы нулевого цикла выполнены на треть. В глубоком котловане появляются очертания стен технического этажа. Проект в деталях глава региона оценил летом в ходе рабочего выезда накануне Дня города Вологды.  По конфигурации это будет сложное здание переменной этажности площадью порядка 8700 квадратных метров.             

Общая строительная готовность объекта составляет почти 8%, работы ведутся в графике. Губернатор поручил своевременно завершить возведение здания до нулевой проектной отметки, чтобы уложиться в отведенные сроки. В начале следующего года будет выполнено техприсоединение к сетям, летом подключат теплоснабжение, затем стартуют отделочные работы. Сдать объект необходимо в апреле 2024 года.     

Стоимость поликлиники составит 1,1 миллиарда рублей, большая часть суммы – один миллиард рублей – будет направлена из федерального бюджета. Федеральное инвестирование стало возможным после того, как Президент РФ поддержал инициативу Губернатора о включении поликлиник в Вологде и Череповце в национальный проект «Здравоохранение». Решение принято на личной встрече Владимира Путина с Олегом Кувшинниковым в феврале 2020 года. К концу того же года строительство поликлиники в Вологде включили в региональную программу, рассчитанную до 2025 года. Место расположения объекта определили жители на Градсовете весной 2021 года.

Масштабы здания соответствуют потребностям микрорайона. Поликлиника будет обслуживать почти 30 тысяч взрослого населения района. О наполнении главе региона доложил начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников. Здесь будут организованы 17 терапевтических участков и отделения узких специалистов, в том числе отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом, эндоскопическое отделение, физиотерапия, отделение функциональной диагностики с ультразвуковыми исследованиями. А также отделение медицинской профилактики для проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

«Сейчас пациенты испытывают неудобства, прежде всего, логистические. Участковые врачи обслуживают жителей в здании на улице Ярославской, консультации специалистов, диагностические обследования проводятся в основном здании на улице Московской.  Очень радует принятое решение о строительстве такого масштабного объекта. Качество медицинской помощи безусловно станет выше», – поделился мнением главный врач Вологодской городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.     

По словам главврача, сейчас подразделения поликлиники № 3 испытывают колоссальную нагрузку: обслуживает более 80 тысяч прикрепленного населения, в том числе 66 тысяч взрослых. Новое здание, предусматривающее развитие микрорайона и увеличение количества жителей, разгрузит существующие подразделения и обеспечит комплексный подход в оказании медицинской помощи по одному адресу.   

Конкурсные процедуры по закупке оборудования Губернатор поручил провести в 2023 году. Кроме того, по мнению главы региона, уже сейчас нужно приступать к формированию штата.

«Благодаря решению Президента о запуске федеральной программы развития первичного звена здравоохранения, Вологодчине выделено свыше шести миллиардов рублей на ремонт и реконструкцию ФАПов, амбулаторий и строительство нескольких ключевых объектов, в том числе взрослой и детской поликлиник в Вологде в микрорайонах Бывалово и Заречье, взрослой поликлиники в Зашекснинском микрорайоне Череповца и нескольких объектов в районах области, – отметил Олег Кувшинников. – Темпы жилищного строительства в Вологде колоссальные, фактически в Бывалово растет новый город. Для обеспечения потребностей его жителей мы строим новые социальные объекты. Здесь образуется мощное спортивное ядро: возводится Ледовый дворец, ледовый ФОК «Золотая шайба», ФОКОТ, «с нуля» строится целая улица, а теперь и поликлиника. Думаю, новое здание и современное оборудование привлечет в регион молодых специалистов».           

Строительство подобного объекта в Череповце стартует в начале 2023 года. Подготовка проектно-сметной документации завершается, конкурсные процедуры по выбору подрядчика объявят после получения заключения госэкспертизы. За право возведения поликлиники строительные организации поборются уже в декабре.   

Автор: Олег Куликов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *