Ученые прогнозируют, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа

Фото Вологда-Поиск Согласно данным нового международного исследования, которое будет представлено на конгрессе Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), 57% ученых считают,

Фото Вологда-Поиск

Согласно данным нового международного исследования, которое будет представлено на конгрессе Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), 57% ученых считают, что вероятным источником следующей пандемии может стать вирус гриппа. Исследование, проведенное среди 187 специалистов, указывает на то, что наибольшую угрозу новой глобальной вспышки представляют штаммы вируса гриппа.

Исследователь из Кельнского университета Джон Салмантон-Гарсия пояснил, что эта точка зрения основана на долгосрочных исследованиях, демонстрирующих, что вирус гриппа постоянно мутирует, что повышает риск возникновения более серьезных вспышек. "Грипп появляется каждую зиму. Эти вспышки можно назвать небольшими пандемиями. Они более-менее контролируются, поскольку различные штаммы, вызывающие их, недостаточно вирулентны. Но так не обязательно будет всегда" , — отметил Салмантон-Гарсия.

Помимо вируса гриппа, 21% опрошенных ученых полагают, что следующая пандемия может быть вызвана так называемой "болезнью X" — неизвестным микроорганизмом, который может появиться "из ниоткуда", как это произошло с вирусом Sars-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19. Еще 15% считают, что именно Sars-CoV-2 может привести к новой пандемии.

Небольшой процент ученых видит угрозу в других вирусах, таких как Ласса, Нипах, Эбола и Зика, но лишь от 1% до 2% опрошенных рассматривают их как серьезные глобальные угрозы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность возможностью распространения птичьего гриппа среди людей после недавней вспышки вируса H5N1 среди молочных коров в США. "H5M1 — это гриппозная инфекция, возникшая преимущественно среди домашней птицы и уток. Она активно распространялась в течение последних двух лет и превратилась в глобальную зоонозную пандемию. Большую озабоченность вызывает тот факт, что, заражая уток и кур, а теперь все чаще и млекопитающих, этот вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей" , — объяснил главный научный сотрудник ВОЗ Джереми Фаррар.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Путин назвал основные приоритеты политики России

Среди них, в частности, народосбережение, укрепление здоровья людей и повышение их благосостояния, повышение устойчивости экономики Народосбережение,

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми,

В детской областной клинической больнице Вологды приступил к работе новый главврач

29 мая. /MEDIA-TALK/.На должность назначили Андрея Андреевича Логвина. В среду, 29-го мая, начал работу новый главврач Вологодской детской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *