Соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ) способствует снижению смертности

Несмотря на то, что современная медицина не стоит на месте и постоянно разрабатываются новые способы борьбы с атеросклерозом,

Несмотря на то, что современная медицина не стоит на месте и постоянно разрабатываются новые способы борьбы с атеросклерозом, каждую минуту от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирает 34 человека (17,9 млн человек ежегодно), а в России в 2022 году болезни системы кровообращения стали причиной 44% смертей. Единой причины атеросклероза не выделено, а выделяют риск-факторы заболевания, которыми можно управлять.

Согласно современным исследованиям, более 40% всех случаев преждевременной смерти можно предотвратить лишь следуя правилам здорового образа жизни (ЗОЖ). Необходимо осуществлять  контроль таких диагностических показателей как: холестерин и глюкоза в крови, масса тела, артериальное давление, а также имеют значение такие поведенческие факторы, как: сон, качество питания, спорт и табакокурение. При этом, как показывает статистика, табакокурение, низкая физическая активность и несбалансированный рацион питания входят в число главных факторов риска инвалидизации за последние 30 лет.

Приверженность ЗОЖ может увеличить продолжительность жизни на 14 лет у женщин и на 12,2 года у мужчин. Однако немногие люди готовы резко изменить свой привычный образ жизни. В данном случае пациенту необходимо хотя бы начать с минимизации этих рисков. Например, при формировании рекомендаций по питанию важно учитывать персональные предпочтения пациента, а диетические ограничения следует вводить постепенно, формируя новый стиль питания в соответствии с поставленными целями.

Основой здорового питания является растительная пища и ежедневное употребление 30-45 грамм пищевых волокон, 1-2 раза в неделю рекомендуется есть рыбу, особенно жирную. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять фрукты и овощи, несоленые орехи, а также по возможности ограничить употребление алкоголя и обработанных продуктов. Количество съедаемого красного мяса следует уменьшить до 350-500 грамм в неделю. Также стоит ограничить потребление сахаросодержащих напитков, включая фруктовые соки.
Если человек не может заставить себя заниматься спортом, следует рекомендовать ему повысить хотя бы короткие периоды физической активности, которые случаются в повседневной жизни. Например, выполнять активную уборку дома под музыку или энергично подниматься по лестнице вместо использования лифта. Всего 4,4 минуты таких нагрузок в день ученые связывают со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 32-34%.

На государственном уровне для сокращения потребления сахара и предотвращения ожирения населения с 1 июля 2023 года в России введен акциз на сахаросодержащие напитки. С 1 июля 2018 года запущена программа добровольной маркировки продуктов «Светофор», которая предусматривает добровольное размещение производителями на упаковке цветовой индикации: зеленых, желтых и красных этикеток, говорящих о наличии или отсутствии в продукте животных жиров, трансжиров, соли и добавленного сахара.


Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также необходимо скорректировать вредные привычки. Так, кардиологи считают, что отказ от табакокурения является даже более эффективным способом уменьшения риска, чем применение некоторых медикаментозных методов лечения.

В некоторых случаях отказ от курения и вовсе становится вопросом жизни и смерти, о чем говорит статистика пятилетней выживаемости пациентов после аортокоронарного шунтирования. Например, если человек не отказывается от табакокурения, его выживаемость составит 0%, тогда как у некурящих она может достигать 84%.

Наиболее значительными поведенческими факторами риска болезней сердца и инсульта являются нездоровое питание, низкий уровень физической активности, употребление табака и вредное употребления алкоголя. Последствия поведенческих факторов риска могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы или липидов в крови, избыточного веса или ожирения. Эти «промежуточные факторы риска» могут выявляться на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи и указывать на повышенный риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для стимулирования здоровых форм поведения важнейшее значение имеет проведение политики в области здравоохранения, обеспечивающей создание благоприятных условий для здорового образа жизни.

Следовательно, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при использовании лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо помнить о соблюдении здорового образа жизни, использовании таких профилактических возможностей, как:  рациональное питание, регулярные физические тренировки и отказ от вредных привычек, которые в ряде случаев могут оказаться более эффективными, чем медикаментозная терапия.

Источник: 
https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1
https://www.nature.com/articles/s41591-022-02100-x ;
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31270101/

Последние новости

Профилактика инфекций передающихся клещами

Клещи - мелкие паукообразные с телом кирпично-красного цвета, темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком.

Здание медицинского колледжа ремонтируют в Великом Устюге

Фото: vologda-news.net Корпус капитально реставрируется впервые с 1971 года.

Может ли человек с ВИЧ стать мастером спорта?

Такой вот интересный вопрос прозвучал сегодня на тренинге в детском оздоровительном центре "Солнечный".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *