Серебро и бронзу взяла Вологодская ГМХА на «Золотой осени»

Объявлены победители отраслевых конкурсов  Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, проходивших в рамках XXIV Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень-2022».



Объявлены победители отраслевых конкурсов  Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, проходивших в рамках XXIV Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень-2022».

Вологодская ГМХА стала обладателем двух медалей выставки – серебряной и бронзовой. Отметим, в этом году академия подала на конкурс две заявки, и обе были удостоены наград

Серебряной медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» отмечена разработка синбиотической кормовой добавки «ЛактулоБак» для молодняка сельскохозяйственных животных. Авторы: доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Юлия Воеводина и кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Татьяна Рыжакина.

«ЛактулоБак» - это комплексный препарат для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта телят. Добавка разработана на основе местных штаммов пробиотических культур, выделенных от животных хозяйств Вологодской области, и пребиотического компонента из нанофильтратов творожной сыворотки. Промышленные испытания проходили в 2020 году на базе четырех хозяйств Вологодской области с разными условиями содержания телят.

«В хозяйствах Вологодской области доля желудочно-кишечных болезней новорожденного молодняка в возрасте  до 30 дней составляет до 64-80%. Как показывают современные исследования,  развитие этих заболеваний происходит с участием патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Традиционно для борьбы с микроорганизмами применяются антибиотики. При этом их чрезмерное применение у сельскохозяйственных животных способствует появлению резистентной микрофлоры во внешней среде – это может быть опасно и для людей»,   - рассказала Татьяна Новикова, доктор ветеринарных наук, руководитель научно-исследовательской работы.

Ученые Вологодской ГМХА доказали, что кормовая добавка стимулирует неспецифические механизмы защиты организма телят и является альтернативой антибиотикам. При этом препарат не оказывает вредного воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или другие ткани и органы животных. Сегодня в Вологде налажено промышленное производство корма с добавлением «ЛактулоБака».

Бронзу в конкурсе «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» Вологодская ГМХА получила за разработку методических  рекомендаций «Особенности современного подхода к организации искусственного осеменения коров на промышленных фермах и комплексах». Авторы: доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Ирина Бритвина, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Елена Рыжакина и кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Артем Новиков.

Методические рекомендации будут полезны для ветврачей, зоотехников и техников по искусственному осеменению. В них собран и систематизирован пятилетний опыт изучения организации искусственного осеменения коров в хозяйствах Вологодской области.

«В современном животноводстве очень много подходов, но все он сводятся к искусственному гормональному приводу коров в охоту. Коров ставят на схемы гормональной синхронизации и осеменяют по схемам, - рассказала заведующая кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Ирина Бритвина. -  Если это оказалось приемлемо для крупных предприятий, то для средних - а именно таких предприятий большинство в Вологодской области - должен быть особый подход».

При разработке рекомендаций учитывались условия содержания, кормления стада, способы доения, качество и количество молока и показатели воспроизводства. Помимо этого, ученые принимали во внимание наличие кадров на предприятиях и их квалификацию. Сегодня эти рекомендации успешно используются в ряде хозяйств Вологодской области. 

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *