Рубрика «Здоровое сердце и сосуды». Выпуск 3.

Говорим о здоровом сердце и сосудах в рамках Недели контроля артериального давления и нарушений ритма сердца.

Просмотров: 0

Рубрика «Здоровое сердце и сосуды». Выпуск 3.

Говорим о здоровом сердце и сосудах в рамках Недели контроля артериального давления и нарушений ритма сердца. Минздрав России проводит ее с 24 по 30 октября 2022 года.

Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо добиваться контроля артериального давления на уровне 130/80, что может потребовать подбора и постоянного приема эффективной комбинации антигипертензивных препаратов наряду с коррекцией образа жизни. При этом измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления облегчит врачу задачу и поможет быстрее установить правильный диагноз и подобрать лечение.

Многие пациенты считают, что для нормализации давления и лечения гипертонии достаточно просто принимать таблетки.

Марина Хатунцева, невролог поликлиники № 1 объясняет, что порой можно обойтись и без медикаментов. Что для этого нужно сделать?

—  Начальные стадии артериальной гипертонии можно контролировать, не принимая лекарства, — говорит врач. — Для снижения артериального давления бывает достаточно изменить свои привычки. И даже при более поздних стадиях, когда без препаратов не обойтись, изменение образа жизни обязательно. Его коррекция усиливает эффективность лекарственной терапии, помогает избежать осложнений и нормализовать давление, позволяет использовать меньшие дозы препаратов, снижая риск побочных эффектов. Во многих случаях пациентам удавалось нормализовать артериальное давление, проведя серьезную работу над собой (снижение веса, увеличение физической активности, отказ от курения).

Также Марина Сергеевна отмечает, что не стоит совсем отказываться от физических нагрузок:

—  Исключать физические упражнения при гипертонии нельзя, так как физическая активность это профилактика не только гипертонической болезни, но и многих других заболеваний. Важно помнить, что физическая активность должна быть регулярной и «комфортной» для конкретного человека ( вид активности, интенсивность и т.д). Если заниматься нерегулярно, начинать сразу с интенсивных тренировок, то это будет «стрессом» для организма. При длительном малоактивном образе жизни лучше начать с обычной ходьбы, постепенно увеличивая пройденное расстояние и темп.

ЭТО ВАЖНО.

— Избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти позволит простой контроль АД.

— Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры,

регулярно измеряйте артериальное давление в домашних условиях, ведите дневник контроля. Отметим, диспансеризация и медицинские профосмотры проводятся в соответствие с национальным проектом «Здравоохранение», который нацелен усилить профилактику заболеваний.

Берегите себя! Контролируйте артериальное давление!

Последние новости

Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Врачи используют соцсети для диагностики пациентов

Фото freepik.com На прошедшем ПМЭФ обсуждались новейшие методы диагностики, среди которых сбор информации о пациентах из социальных сетей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *