07.01.2025

Рождественский стол. Профилактика сальмонеллеза

Следующий великий праздник после Нового года это Рождество. Некоторые люди ждут его даже больше чем новогоднюю ночь и накрывают рождественский стол с изобилием вкуснейших блюд.

Следующий великий праздник после Нового года это Рождество. Некоторые люди ждут его даже больше чем новогоднюю ночь и накрывают рождественский стол с изобилием вкуснейших блюд. Но в праздничные дни также не стоит забывать о мерах профилактики пищевых инфекций, одной из которых является сальмонеллез.

Сальмонеллез – это острое инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями из рода Salmonella. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болями в животе, жидким водянистым стулом темно-зеленого цвета, тошнотой и рвотой. Нередко заболевание протекает тяжело вследствие отравления организма микробными токсинами.

Факторами передачи возбудителей данного заболевания могут стать блюда из мяса крупного рогатого скота и птицы, куриные яйца, кондитерские крема, в составе которых есть куриные яйца, сыры домашнего приготовления. Но заразиться сальмонеллезом можно и из-за нарушения правил личной гигиены, речь о которых пойдет дальше.

Во внешней среде сальмонеллы обладают высокой устойчивостью, хорошо переносят высушивание – до нескольких месяцев и более. Благодаря способности переносить низкие температуры, сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в пищевых продуктах при хранении в холодильнике. В сыром молоке и простокваше живут до 10 дней; в сливочном масле, мясе и колбасных изделиях до 2-4 месяцев; на скорлупе куриного яйца до 3-х недель; внутри яйца до 1 года.

Но при температуре 1000С гибнут мгновенно, однако при варке в яйце они погибнут через 10 минут, в мясе через 30 минут.

Заражение сальмонеллезом может наступить в следующих случаях:
- при недостаточной термической обработке во время приготовления блюд из мяса, яиц;
- опасными считаются продукты, которые не прошли термическую обработку, например, салаты, шаурма, роллы, пельмени, сосиски, купленные в местах несанкционированной торговли или молочная продукция от частных подворий;
- при некачественной обработке кухонной посуды, разделочных досок и ножей, кожи рук;
- сальмонеллы могут попасть на другие пищевые продукты (хлеб, сыр, овощи, фрукты), а так же распространиться через руки на любые предметы в кухне, такие как ручки шкафа, выключатели, водопроводные краны, детские игрушки и т.п. Данный путь заражения особенно опасен при уходе за детьми первых двух лет жизни;   
- в результате неправильного хранения, соприкосновения сырых мясных и готовых продуктов на полке в холодильнике.

Поэтому, чтобы угощения на Вашем рождественском столе были не только вкусными, а еще и безопасными, соблюдайте правила личной гигиены и технологию приготовления блюд.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/salmonellez-kak-zashchititsya/?sphrase_id=138468
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/ostorozhno-salmonellez/?sphrase_id=138504

Последние новости

Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены

Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кстово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *