27.03.2024

Роспотребнадзор развеял миф о безопасности «правила пяти секунд»

Фото: ru.freepik.com Специалисты Роспотребнадзора предупредили о риске соблюдения так называемого правила пяти секунд.

Фото: ru.freepik.com

Специалисты Роспотребнадзора предупредили о риске соблюдения так называемого правила пяти секунд. В своем Telegram-канале ведомство рассказало о том, как оценить безопасность пищи после падения на пол. Об этом сообщает Лента.ру.

Популярное в быту правило пяти секунд подразумевает, что еда, упавшая на пол и поднятая в течение пяти секунд, пригодна к употреблению. Однако специалисты Роспотребнадзора уверены, что на самом деле это не так, и подобные действия могут привести к заражению болезнетворными микроорганизмами. Они заявляют, что даже если человек съел упавшую на пол еду и не заразились, это не означает, что в следующий раз его организм будет так же устойчив.

Вместо этого специалисты предлагают оценивать безопасность упавшей на пол еды по трем критериям: чистоте пола, тому, что упало, и месту, куда упало. Если кто-то только что ходил по полу в грязной обуви или там недавно находился домашний питомец, есть вероятность, что на полу присутствуют болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется быть осторожными и не рисковать своим здоровьем.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на то, какая именно еда упала. Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Эксперты также уточнили, что без опасений можно съесть упавшее на пол яблоко, предварительно тщательно его вымыв под проточной водой.

Однако, степень загрязнения пищи также зависит от напольного покрытия. Бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат, поскольку контакт с поверхностью будет меньше. В связи с этим, в Роспотребнадзоре призывают не пользоваться "правилом пяти секунд" и придерживаться правил гигиены при приготовлении пищи.

Специалисты рекомендуют готовить только в чистой посуде, использовать отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, а также мыть руки до и после готовки. Все эти меры направлены на минимизацию риска заражения и сохранение здоровья. Так что следует быть осторожными и помнить, что правило "пяти секунд" не является надежным показателем безопасности пищи.

  Автор: Елена Шинкарук
cher-poisk.ru

Последние новости

Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены

Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тюмени с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *