Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella.
Сальмонеллез – острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтерита или колита. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, но иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
Источником инфекции являются домашние и дикие животные - домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.Люди заражаются сальмонеллезом в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока), но иногда к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды), загрязненные навозом.Иногда инфекция может передаваться от человека человеку. Это может произойти при общении с зараженным человеком дома, в детском учреждении и т.д., при заражении продуктов больным человеком в процессе приготовления пищи, при заражении в госпитальных условиях.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи: пищевой (во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки), водный (при употреблении сырой воды), контактно-бытовой (от человека к человеку через бытовые предметы).
Фактором риска является неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных на фермах, птицефабриках и мясокомбинатах.
Инкубационный период составляет от 2-6 часов до 3 суток (в среднем 12-24 часа). Симптомы заболевания могут быть выражены ярко или никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет (бактерионосительство).
Клинические проявления
- резкое повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, выраженная слабость,
- головная боль,
- тошнота, рвота,
- боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника,
- снижение аппетита,
- диарея (стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени)
- пожелтение белков глаз, посинение кожи, сухость кожи и слизистых оболочек,
- тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.
- вздутие и урчание в животе.
Меры профилактики
- Подвергать пищевые продукты тепловой обработке.
- Не употреблять сырое молоко и продукты, приготовленные из сырого молока.
- Употреблять лед в напитках, изготовленный из безопасной воды.
- Пить только кипяченую воду.
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, следует соблюдать правила гигиены. При повышении температуры, появлении диареи, рвоты или инфицировании поврежденных участков кожи, следует незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)
Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 17, 17.8 Эпидемический паротит.
Последние новости
Конференция «Единой России» в Вологде
Обсуждение итогов работы и планов на будущее.
Национальный проект по поддержке предпринимательства в России
Инициативы для улучшения бизнес-климата в стране
Пенсии в России: ожидается историческое повышение
Пенсионеры смогут рассчитывать на значительное увеличение пенсионных выплат уже в январе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований