Профилактика сальмонеллеза и дизентерии
Сальмонеллез. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллез.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, человек (больной или бактерионоситель).
Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Факторы передачи - пищевые продукты (мясо и мясопродукты, яйца и продукты на основе яйца)
Инкубационный период: от 2 часов до 3 календарных дней (алиментарным путем), до 7 календарных дней (бытовым путем).
Основные симптомы:
-слабость;
-поражения желудочно-кишечного тракта (многократный жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота);
- подъем температуры тела до 39 °C и выше.
Дизентерия.
Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла.
Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл.
Источник инфекции — человек (больной, бактерионоситель).
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
1. Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
2. Зонне (с молоком и молочными продуктами);
3. Флекснера (водный путь);
4. Дизентерийная (пищевой путь).
Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями.
Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней.
Основные симптомы:
- подъем температуры тела (до 41°С);
- жидкий стул (возможно с примесью слизи и крови);
- схваткообразные боли в животе.
Профилактика.
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
8. Тщательно обрабатывайте ягоды, фрукты, овощи, зелень перед употреблением.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и кишечные бактерии вам будет не страшны!
Источники:
1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2. https://medkamensk.ru/kishechnye-infektsii-i-ih-profilaktika/
Последние новости
Конференция «Единой России» в Вологде
Обсуждение итогов работы и планов на будущее.
Национальный проект по поддержке предпринимательства в России
Инициативы для улучшения бизнес-климата в стране
Пенсии в России: ожидается историческое повышение
Пенсионеры смогут рассчитывать на значительное увеличение пенсионных выплат уже в январе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией