Почти 100 жителей Вологды узнали в этом году, что у них ВИЧ

Вологжане сдали анализ на вирус иммунодефицита в Центре СПИД на ул.

Фото: izvestiaur.ru

Вологжане сдали анализ на вирус иммунодефицита в Центре СПИД на ул. Щетинина, 17а. Теперь каждый из них получит медикаментозное лечение.

«За 10 месяцев 2022 года в Вологодской области выявлено 315 новых случаев ВИЧ-инфекции (10 месяцев 2021 года – 307 случаев), показатель составил 27,6 на 100 тысяч населения прирост на 4,3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Вологде зафиксировано 98 случаев заболевания, на 2 меньше, чем в прошлом году. Снижение на 2%», – сообщают в Вологодском Центре СПИД.

Из числа всех заболевших 56 % «подхватили» ВИЧ при незащищенном половом контакте. В 43 % вирус передался во время внутривенного употребления наркотических веществ.

В большинстве случаев диагноз поставили людям в возрасте старше 40 лет – 44 % от общего числа. В 37,8 % заболевшим от 31 до 39 лет, в 17 % – от 18 до 30 лет. В трех случаях вологжане были несовершеннолетними.

Как отмечают в Центре, в этом году скончались 102 ВИЧ-инфицированных пациента, что на 3 % больше аналогичного прошлогоднего периода. Из Вологды умерли 22 человека.

Медики напоминают, что в случае вовремя поставленного диагноза пациенты могут жить долгую и полноценную жизнь. Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, нужно обратиться в Вологодский центр СПИД на ул. Щетинина, 17а. Там можно сдать кровь и проверить наличие вируса. Процедура бесплатна и по желанию анонимна.

Также в ноябре и декабре вологжане могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в мобильных пунктах. Где они будут работать и в какое время, смотрите по ссылке .

Карина Ершова

Последние новости

Фермер столкнулся с огромным счетом за электроэнергию из-за вандализма

Несанкционированный отпуск электроэнергии стал причиной серьезных финансовых трудностей для предпринимателя.

Изменения в пенсионной системе России в 2024 году

Новые правила и условия назначения пенсий могут повлиять на финансовое благополучие граждан.

Новые возможности для граждан с низким доходом в России

Государственные меры направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *