Определиться с выбором профессии на практике: для старшеклассников, желающих стать врачами, возобновились очные занятия

На днях гостями  Вологодского областного медицинского колледжа стали старшеклассники, которые решили связать свою жизнь с медициной и поступить в медицинский вуз.



На днях гостями  Вологодского областного медицинского колледжа стали старшеклассники, которые решили связать свою жизнь с медициной и поступить в медицинский вуз. Для них было организовано практическое занятие – впервые после ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в очном формате.

«Мы начинаем традиционный цикл встреч с выпускниками 11 классов  «Я выбираю профессию медицинского работника», - сообщила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова. -  Встречи будут проводиться регулярно в течение года.  Они необходимы для введения в медицинскую специальность, знакомства с работой медицинских учреждений. Мы рассказываем о  буднях медицинских работников, учим оказанию первой неотложной помощи,  помогаем сориентироваться в выборе конкретной специальности. Рассказываем об особенностях поступления в медицинский вуз, проводим встречи с представителями медицинских вузов».

Галина Смирнова  подчеркнула, что  к выбору профессии медицинского работника нужно подойти ответственно, и рассказала о возможности поступления в вуз по целевому направлению.

При поступлении в медицинский вуз по целевому направлению Вологодская    область    берёт на себя обязательства и выплачивает стипендию студенту    в размере 4 тысяч рублей. И эта поддержка происходит в период всего обучения, причём, при поступлении в ординатуру стипендия также выплачивается. После завершения обучения    при трудоустройстве    подключаются новые меры социальной поддержки, которые были инициированы Губернатором области Олегом Кувшинниковым, а именно, выплачиваются подъёмные в размере 500 тысяч рублей врачам,    которые приезжают на работу  в сельскую местность. Это фактически все населённые пункты области, кроме Вологды и Череповца. Речь идёт о врачах в возрасте до 35 лет, закончивших после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступивших на работу в государственные учреждения здравоохранения. Докторам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь,    а также врачам скорой медицинской помощи предусмотрены ежемесячные выплаты в течение первых трёх лет по 10 тысяч рублей.    Это участковые    врачи-терапевты и педиатры. Такая сумма позволяет новичкам иметь заработную плату как у специалистов, имеющих определённый стаж, соответствующий опыт работы и квалификационную категорию.    За три    года они нарабатывают эти позиции, и заработная плата у них заметно возрастает. Те, кто приехал на работу в сельскую местность, также могут участвовать в    программе «Земский доктор» и единовременно    получить выплату в размере    миллиона и полутора миллионов рублей.

После вводной части встречи гостей колледжа поделили на группы, каждая из которых посетила шесть «станций». В учебных кабинетах медицинского колледжа школьники познакомились с хирургией, педиатрией,  сестринским делом, волонтерством, историей медицины. Желающие могли наложить повязку при открытой травме головы, шину при переломе конечностей, запеленать малыша. Все манипуляции сопровождались подробными разъяснениями преподавателей и самих студентов.
9 ноября старшеклассников ждут на практическое занятие в Череповецкой городской поликлиникой № 1, 16 ноября – состоится знакомство с работой  Вологодской городской поликлиники №1, где специалисты расскажут и покажут на практике, как проводится УЗИ-диагностика, как записывается и расшифровывается электрокардиограмма. Школьники познакомятся с работой центра амбулаторной хирургии, отделения восстановительного лечения, Центра здоровья (с планом практических занятий можно ознакомиться на сайте ДЗО.

Отметим, что в настоящее время студентов в медицинских вузах готовят преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. Сейчас по целевому направлению от    Вологодчины в медвузах обучается более тысячи студентов. В скором времени все они вернутся в область и займут вакантные места в медицинских учреждениях.

Обеспечение системы здравоохранения кадрами является важной составляющей национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«По итогам приемной кампании 2022 года в медицинские вузы страны от Вологодской области зачислены 240 выпускников, – добавила Галина Смирнова. - Добиться хороших результатов удалось благодаря целенаправленной работе Департамента здравоохранения и лечебных учреждений с каждым поступающим.  Несмотря на то, что  эпидемиологическая ситуация по СOVID-19  внесла изменения в проведение профориентационных занятий,  в медвузы от Вологодской области поступили подготовленные  выпускники школ с высокими баллами по ЕГЭ».

Последние новости

Фермер столкнулся с огромным счетом за электроэнергию из-за вандализма

Несанкционированный отпуск электроэнергии стал причиной серьезных финансовых трудностей для предпринимателя.

Изменения в пенсионной системе России в 2024 году

Новые правила и условия назначения пенсий могут повлиять на финансовое благополучие граждан.

Новые возможности для граждан с низким доходом в России

Государственные меры направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *