13.06.2019

О профилактике сальмонеллезов

С наступлением летнего периода, активными выездами  населения на природу, дачные участки Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза.

С наступлением летнего периода, активными выездами  населения на природу, дачные участки Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза. 

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудители сальмонеллёза обладают выраженной устойчивостью во внешней среде:сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами).

Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.

Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).

Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.

Для профилактики заражения сальмонеллезом в домашних условиях следует:

-                не приобретать продукты в неустановленных местах торговли;

-                соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции,обеспечивать транспортирование из магазина и хранение дома сырых и готовых продуктов отдельно, на разных полках, без соприкосновения друг с другом;

-                не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой ("бой"),перед использованием яйца необходимо мыть;

-                использовать для сырого мяса, куры отдельные разделочные доски и ножи;

-                соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов;

-                обеспечивать качественную термическую обработку пищевых продуктов;

-                детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.

 

 

Последние новости

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Обнинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *