О приобретении свежих овощей и фруктов в летний период

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года.

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года. Это связано с тем, что у многих жителей нашей области имеется свой земельный участок, дети ездят на каникулы к бабушкам в деревни, да и в торговых точках выбор становится разнообразнее.
Овощи и фрукты безопасно покупать только в местах санкционированной торговли – магазинах, рынках, торговых павильонах, так как реализуемые в данных местах товары имеют документы о безопасности сельскохозяйственной продукции. Во избежание отравления и возникновения инфекционных заболеваний обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки, соблюдение правил личной гигиены персоналом, наличие специальной одежды. Не следует покупать продукты с рук, особенно вдоль трасс или на стихийных рынках.   

При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на свежесть продуктов:
- если у томатов на веточке сама ветка высохшая, неровная, то и плоды уже несвежие;
- не покупайте картофель с зелеными пятнами на кожуре, скорее всего он долгое время пролежал под солнцем и из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин;
- морковь должна иметь однородный, без желтых и зеленых вкраплений цвет;
- если на купленных яблоках кожура скользкая и липкая, то значит, их обрабатывали пищевым консервантом – дифенилом. В таком случае яблоко нужно вымыть с мылом, тщательно промыть водой и затем срезать кожуру.

У некоторых людей есть мнение, что бананы, апельсины и мандарины, арбузы, дыни можно не мыть. Все без исключения фрукты нужно мыть, так как микробы с кожуры попадают сначала на ваши руки, а потом на мякоть фрукта. Все должно промываться под проточной водой, и даже в  виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, затем тщательно смыть, а  после ополоснуть питьевой водой. Особенно эти меры рекомендуют туристам в  жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.


Всю зелень (листовой салат, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, зеленый лук и другие) необходимо разбирать по отдельным веточкам и листочкам, промывая каждый проточной водой, а затем ополоснуть питьевой или кипяченой водой. Чтобы избежать потери витаминов и минеральных веществ зелень вымачивать не стоит. Даже если на упаковке зелени для салатов есть отметка «готово к употреблению» ополоснуть ее водой не будет лишним.
Прежде чем положить для хранения в холодильник зелень, овощи или фрукты нужно обязательно смыть все остатки земли и грунта. Все это любимая среда обитания кишечной палочки.
Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены – мойте руки с мылом перед едой, используйте отдельные разделочные доски и ножи во время приготовления сырого мяса, курицы и свежих овощей и фруктов. Это поможет избежать Вам перекрестного инфицирования продуктов. Следите за чистой раковины и кухонных поверхностей.


Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- https://здоровое-питание.рф

Последние новости

Уважаемые работники и ветераны  металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем металлурга. В условиях санкционных ограничений, которые существенно ослабили экспортные возможности, вы продолжаете подтверждать,

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Акция «Шаг к здоровью»

   В п. Васильевское Вологодского муниципального округа 18 июля 2024 года была организована и проведена очередная акция «Шаг к здоровью».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *