Международный день отказа от курения
15.11.2022

Международный день отказа от курения

В этом году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.

В этом году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Первое, что начинает действовать на человека вместе с никотином — это температура дыма. Он горячий. Слизистая оболочка банально обожжена. Ожог способствует развитию респираторных инфекций, а в эмали зубов появляются микротрещины из-за разницы температур. На неровной поверхности зуба быстрее задерживается налет и пигменты. Очень некрасиво.

Угарный газ соединится с гемоглобином и приведет к кислородному голоданию — кровь не сможет полноценно переносить кислород тканям. Серый цвет лица тому доказательство.

Дыхательная система страдает, конечно, одной из первых. Обосновавшись в легких надолго, табачный дым приводит к хроническому кашлю.

Сердце курильщика работает с перебоями, часто страдает ишемической болезнью и подвержено инфарктам миокарда. Плюс не забывайте про кислородное голодание — раз газа в крови меньше, сердцу приходится потрудиться, чтобы донести хотя бы его до тканей. Износ сердечной мышцы наступает гораздо быстрее. Погонять на велосипеде или освоить сноуборд будет потруднее.

Пищеварительная система не является исключением — если не боитесь все того же рака желудка, то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе.

У мужчин курение вызывает снижение уровня тестостерона. Женщинам тоже приходится непросто — снижение уровня эстрогенов тоже происходит под действием компонентов табака.

Женщины, потребляющие табачные изделия, более подвержены раку шейки матки, чем некурящие женщины. У курящих женщин уходит больше времени на то, чтобы забеременеть, чем у некурящих женщин. Кроме того, у курильщиц чаще отмечается бесплодие.

Было установлено, что курение также вызывает морщины на лице. Курящие женщины значительно чаще, чем некурящие, страдают от чрезмерной морщинистости лица.

Бросить курить нелегко.  Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят. Также можно направить запрос на консультацию по электронной почте на адрес:  [email protected] , указав свой номер телефона.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Главный специалист-эксперт                                                                              Сорокина Е.Н.

Последние новости

Поддержка Российского союза промышленников и предпринимателей поможет экономике Вологодской области

В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум «Российский промышленник».

Коммунальное обременение

Внеплановая индексация тарифов ЖКХ сразу на 9 процентов ожидает россиян в начале декабре.

В Череповце вновь откроются длинные новогодние ярмарки

Праздничные торговые городки будут работать на площадях Химиков и Молодежи с 24 по 30 декабря и со 2 по 7 января.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *