Лечения алкоголизма у пожилых людей в Череповце

К понятию «алкоголизм у пожилых» рассматриваются как лица, начавшие злоупотреблять алкоголем в молодом и зрелом возрасте и дожившие до старости, так и те, кто чрезмерно увлекся спиртными напитками во второй половине жизни.

К понятию «алкоголизм у пожилых» рассматриваются как лица, начавшие злоупотреблять алкоголем в молодом и зрелом возрасте и дожившие до старости, так и те, кто чрезмерно увлекся спиртными напитками во второй половине жизни.

Особенностью алкоголизма в пожилом возрасте является соматически ослабленный фон, связанный как с наличием сопутствующих соматических заболеваний, так и с инволюционными процессами. Этим, в частности, определяется снижение толерантности, выраженности влечения к алкоголю. Отмечается тенденция к уменьшению количества употребляемых спиртных напитков, продолжительности запоев. В ряде случаев завершение запоя обусловливается не только ухудшением физического состояния больных, но и развитием отвращения к алкоголю. Часто наблюдаются длительное непрерывное употребление небольших доз спиртного, переход на напитки, содержащие небольшой процент алкоголя.

Алкогольные эксцессы вызывают декомпенсацию имеющихся соматических заболеваний, утяжеляют их течение. Особую роль в этом отношении играют абстинентные состояния, которые имеют большую продолжительность и характеризуются преобладанием соматических нарушений.

Расстройства сердечно-сосудистой деятельности проявляются в:

колебаниях артериального давления, требующих назначения антигипертензивных препаратов нарушениях ритма приступах стенокардии приступах сердечной недостаточности

В числе психических нарушений отмечаются:

снижение настроения тревожность эксплозивность (взрывчатость) патология сна признаки ипохондрического развития личности

Иногда в пожилом возрасте наблюдается симптоматическое пьянство, реже — клинический алкоголизм. Это может быть обусловлено манифестацией в позднем возрасте аффективных психозов, шизофрении, а также наличием тяжелых соматических заболеваний, особенно сопровождающихся выраженным болевым синдромом (например, онкологических). Иногда наоборот: развитие тяжелого соматического заболевания (например, инфаркта миокарда) и возникающий в связи с этим страх смерти являются причиной полного отказа от спиртного.

Одним из исходов алкоголизма пожилых является постепенное формирование состояния психического и физического маразма, напоминающего картину старческого слабоумия. На вскрытии при этом обнаруживается диффузная атрофия коры головного мозга.

Лечение

Лечение алкоголизма пожилых, помимо собственно алкогольных мероприятий, должно включать медикаментозную коррекцию поведения (у лиц, имеющих характерологическую аномалию), индивидуальное психотерапевтическое и педагогическое воздействие, оздоровление социальной микросреды.

«Первая многопрофильная клиника» в Череповце оказывает квалифицированную помощь в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Прием ведет психиатр-нарколог КУДРЯКОВ АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (стаж – 13 лет) . Отметим, что лечение проходит АНОНИМНО.

Направления:

Лечение алкогольной интоксикации (вывод из запоя, похмелье) Дезинтоксикационная терапия Проведение запретительных процедур (кодирование и блокирование алкогольного центра) Использование новейших методов и препаратов, не имеющих аналогов в Вологодской области Амбулаторная наркологическая помощь Помощь при возрастных изменениях психики (Сенильные и пресенильные психозы)

ЗАПИСЬ на прием к психиатру-наркологу доступна любым удобным способом:

По телефону регистратуры: 8 (8202) 30-20-28 В сообщениях группы: https://vk.com/clinic35ru Записаться на сайте: http://clinic35.ru#appointment Также рады видеть: г. Череповец, ул. Архангельская, 7Б

Одно из важных преимуществ, которое предоставляет «Первая многопрофильная клиника» - это индивидуальный подход и забота о каждом пациенте. Здесь вы сможете получить квалифицированную помощь от первичного осмотра до полного решения проблемы в удобное для вас время, без очередей и в комфортной атмосфере.

Первая многопрофильная клиника Череповец, ул. Архангельская, 7Б +7-921-252-40-02, (8202) 30-20-28 https://clinic35.ru Автор: Анастасия Неуступова
cher-poisk.ru

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *