Лабораторная диагностика ОРВИ

В период резкого подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа очень важна лабораторная диагностика биологического материала от заболевших.

В период резкого подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа очень важна лабораторная диагностика биологического материала от заболевших. Это даёт возможность врачу не только поставить точный диагноз, но и подобрать единственно верное лечение. 
Лабораторную диагностику проводят с целью подтверждения клинического диагноза, а также дифференциации. Лаборатория особо опасных и вирусных инфекций (ЛООиВИ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит большой спектр исследований с целью этиологической расшифровки заболеваемости гриппа и ОРВИ. Современное оборудование, наличие необходимых диагностикумов, а также штат высококлассных специалистов позволяют получать достоверные результаты в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день существуют несколько видов диагностики.
1. Экспресс-методы - быстрый способ постановки диагноза.
- Метод флюоресцирующих антител - МФА. Метод основан на определении антигенов к вирусу в эпителиальных клетках носовой слизистой, на конъюнктиве. Антитела при действии антигена реагируют специфическим свечением, которое легко заметить при микроскопическом исследовании. Этот параметр считается маркером диагностики и является основой для подтверждения результата.
- Метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) базируется на основе обнаружения генетического материала вируса и определении их групповой принадлежности по этому критерию. Методика имеет высокую диагностическую ценность, является современным и качественным способом подтверждения заболевания. Считается “золотым стандартом” диагностики, так как не дает ложных результатов и является специфическим для определения конкретных патогенов, широко применяется в стационарных и амбулаторных условиях.


2. Вирусологические методики основаны на выделении вирусных микроорганизмов и их конкретных штаммов, за чем следует их прикрепление к клеточным культурам в лабораторных условиях. Далее следует определение вида вируса с помощью ПЦР или других реакций.
3. Серологические  методы диагностики - ретроспективное исследование, которое дает точные данные относительно стадии процесса, степени активности и типа возбудителя.  Для анализа используется сыворотка крови, в которой необходимо определить количество и виды антител. Используется известный антиген вируса. При возникновении реакции с материалом пациента формируются иммунные комплексы антиген-антитело, что подтверждает диагноз. Для диагностики также важен прирост титра антител, для чего используются парные сыворотки.
Наличие вируса гриппа можно подтвердить с помощью РТГА - реакции торможения геммаглютинации. Метод основан на свойстве снижения гемагглютинирующих способностях вируса, если в крови есть антитела к нему.

Используемые источники: https://cdmed.ru/help/laboratornaya-diagnostika/laboratornaya-diagnostika-grippa-i-orvi/

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

В России зарегистрированы случаи лихорадки Западного Нила

Фото Вологда-Поиск В этом году в России зафиксированы единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть

Людей просят от нее отказаться В мире здорового питания есть немало сюрпризов и противоречий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *