18.04.2024

"Круг добра" будет закупать еще один препарат для детей двух-пяти лет с муковисцидозом

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате

Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гранул для детей в возрасте от двух до пяти лет, болеющих муковисцидозом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда.

"Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил незарегистрированный в России лекарственный препарат [с международным непатентованным наименованием (МНН)] Ивакафтор/Тезакафтор/Элексакафтор + Ивакафтор - торговое наименование "Трикафта" в форме гранул для пациентов в возрасте двух-пяти лет для включения в перечень закупок фонда. Препарат "Трикафта" для еще одной возрастной группы детей с муковисцидозом расширит врачам возможности терапии заболевания", - сообщили в фонде.

Там отметили, что дети, больные муковисцидозом, - одна из самых многочисленных групп подопечных "Круга добра". С 2021 года экспертным советом одобрены заявки на таргетную терапию для 1 809 детей с этим заболеванием.

При этом фонд уже обеспечивает детей "Трикафтой", но предназначен он для возраста от шести лет. Дети от двух до пяти лет получают другой препарат - "Оркамби" (МНН Ивакафтор/Лумакафтор).

После прохождения всех необходимых процедур, в том числе согласования цены препарата для России, "Круг добра" с участием регионов определит потребность в лекарстве. "Предполагается, что поставщик сможет обеспечить поставку детям лекарственного препарата "Трикафта" в форме гранул в январе 2025 года. Работа по организации поставок нового лекарственного препарата не отменяет решения по заявкам на 2024 год, и в этом году дети в возрасте от двух до пяти лет по-прежнему обеспечены лекарственным препаратом "Оркамби", - отметили в фонде.

Муковисцидоз - тяжелое заболевание легких, которое проявляется в детском возрасте. К нему приводит генетическая мутация, из-за которой слизь, покрывающая внутреннюю поверхность легких и поджелудочной железы, становится вязкой и перестает выводиться из организма. Этот процесс приводит к размножению бактерий, в результате чего больной постоянно страдает от легочных инфекций и испытывает удушье.

https://tass.ru/obschestvo/20578851

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *