Катастрофическое положение в Вологде с обеспечением льготными лекарствами ничуть не улучшилось

фото автора Наступили такие времена что, для того чтобы понять проблемы людей, не нужно никуда идти или читать соцсети.

фото автора

Наступили такие времена что, для того чтобы понять проблемы людей, не нужно никуда идти или читать соцсети. К примеру, все, что происходит с земляками, «в одном флаконе» можно сегодня в режиме реального времени прочитать и узнать в канале врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Порой послания жителей региона и ответы им чиновников читаются как драмы.

К примеру, самое больное – это обеспечение больных людей льготными лекарствами. Ведь известно, что все они сегодня очень дорогие, и порой становятся настоящей поддержкой пациентам с диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

В этом году положение с обеспечением бесплатными препаратами тех, кому они показаны и прописаны лечащими врачами и «узкими» специалистами, стало особенно тревожно. Телеграм-канал врио Вологодского губернатора просто наполнен молящими и кричащими комментариями. Однако тревогу пациенты, месяцами не получающие тест-полоски для ежедневной диагностики уровня глюкозы в крови, начали бить еще в сентябре. Группа пациентов с диагнозом «диабет», устав от чиновных отписок областного Департамента здравоохранения, обратилась с письмом к Генеральному прокурору России Игорю Краснову. Городской портал «Вологда-Поиск» писал об этом здесь .

Однако надежды вскоре растаяли: перебои начались не только с полосками, которые, в принципе, не являются лекарствами, а и с дорогостоящими препаратами. И ситуация к декабрю только ухудшилась, несмотря на то, что первым, кого снял с должности пришедший в Вологодскую область новый руководитель Георгий Филимонов, стал начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников. На все вопросы в последующее время департамент вяло отвечал, мол, ждите, все вскоре появится. Но жадобы плодятся каждый день. 

Утром 20 декабря в канале врио появилась запись Людмилы из Вологды: «Доброе утро, Департамент здравоохранения! Сегодня 20 декабря. У меня в очереди на выдачу в льготной аптеке 1. Бривиак для дочери (рецепты за ноябрь и декабрь). 2. Расходные материалы к инсулиновой помпе медтроник (ноябрь, декабрь), игла номер 6. Тест-полоски (частично за ноябрь, полностью за декабрь). Когда ждать выдачу? Аптека на улице Московской, 2-а, не в курсе».

Светлана жаловалась на отсутствие инсулиновых иголок. Ей ответили: «Лечащий врач должен выписывать рецепт на иглы. Если врач отказывает в выписке рецепта, пожалуйста, по компетенции обратитесь в администрацию вашей территориальной поликлиники к заместителю главного врача по лечебной работе». Светлана ответила: «Так я и обратилась в поликлинику с вопросом о выписке иголок, а мне по телефону прочитали лекцию о том, что у поликлиники нет средств даже для выписки инсулина! Это выглядит, что я выпрашиваю из личного кармана врачей! Получается, что мне постоянно придется унижаться и клянчить! Что говорить тогда про отдаленные территории Вологодской области?» 

Ответа Людмиле так и не последовало. И журналист городского портала «Вологда-Поиск» лично отправился в одну из поликлиник города, чтобы  своими глазами увидеть, как работает льготная аптека. 

Очередь в аптеку сегодня около полудня составила пятнадцать человек, двигалась медленно и вяло. Две сотрудницы аптеки внутри «кабинки» с кем-то созванивались, долго что-то выясняли, но чаще от них  слышалось слово «нет».

- «Галвус»? Не завезли! Ждите! «Форсига»? Нет. «Джардинс»? Не привезли. - Звучит в ответ. - В основном пожилые мужчины и женщины разочарованно морщатся: видно, что бороться или пререкаться с провизорами у них нет ни сил, ни желания. Они отходят от окошечка, получив копеечный «Метформин», который мало кому помогает, шелестя бесполезными льготными рецептами. Вздыхают: «Придется покупать за свои, и уже 3-4 месяца». 

Между прочим, на минуточку: «Форсига» стоит 2500 рублей, «Галвус» - 2700, «Джардинс» - 3200. За сорок минут, пока рассасывалась очередь, пару раз подходили мужчины с вопросами: «Не привезли тест-полоски?»

Но это еще не все. Молодая женщина пришла за лекарствами для больного астмой малыша. Картина  получилась почти такая же, женщина чуть не расплакалась, но, правда, ей выдали взамен другой препарат, подешевле. «Спасибо, хоть это дали», - пролепетала она.   

Внезапно оживились еще две молодые мамы в хвосте очереди: «Надо спросить, может, зря двадцать минут простояли?» - и двинулись к окошечку. Оказалось, детской смеси для кормления, выписанной им участковыми педиатрами, тоже «не завезли». Женщины вышли из очереди, облегченные только мыслью, что еще полчаса зря им в очереди стоять не нужно. 

Городской портал «Вологда-Поиск» считает этот материал официальным запросом в Вологодский областной департамент здравоохранения и в прокуратуру г. Вологды. Просим ответа: что происходит, в чем причина и когда люди будут обеспечены хотя бы элементарными препаратами?

Между прочим, положенными им по закону.

Автор: Татьяна Зайко
vologda-poisk.ru

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *