Бархатный сезон: советы по профилактике кишечных инфекций

Как защитить себя во время отдыха в субтропиках.

Бархатный сезон — это условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Он длится с конца августа до середины октября. Во время этого сезона стоит помнить о мерах профилактики острых кишечных и воздушно-капельных инфекций.

Кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции характеризуются фекально-оральным механизмом передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является кишечник. В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, возможны водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях также возможен и контактный путь заражения.

Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или носитель.
Кишечные инфекции могут встречаться у людей всех возрастных групп, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста. Это связано с тем, что у них характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов, таких как миелинизация нервных волокон, а также недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходит быстрое всасывание токсинов и яркая манифестация болезни.

К бактериальным кишечным инфекциям относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера и ботулизм. Эти заболевания могут иметь серьезные последствия, поэтому важно соблюдать меры предосторожности во время отдыха, особенно в странах с высоким уровнем риска.

Чтобы избежать кишечных инфекций во время бархатного сезона, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Пить только очищенную или кипяченую воду.
  • ИзбегатьConsumption сырых или недостаточно приготовленных продуктов.
  • Соблюдать личную гигиену, особенно мыть руки перед едой.
  • Убедиться в качестве пищи и условий ее приготовления.
  • Избегать мест с высокой концентрацией людей, особенно в общественных заведениях.

Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск заражения кишечными инфекциями и насладиться отдыхом в бархатный сезон.

Последние новости

Воспоминания Людмилы Ивановны о военном детстве

90-летняя жительница Вологды делится воспоминаниями о тяжелых временах войны.

Вологодская область укрепляет связи с Китаем

Губернатор Георгий Филимонов подписал соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями.

Валоризация пенсий: как получить дополнительные выплаты

Пенсионеры, работавшие до 1991 года, имеют право на перерасчет пенсии.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Керчи, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *