Из череповецких аптек пропали антибиотики
16.01.2023

Из череповецких аптек пропали антибиотики

Череповчане столкнулись с дефицитом жаропонижающих, противовоспалительных и антибиотиков.

Фото: freepik.com

Череповчане столкнулись с дефицитом жаропонижающих, противовоспалительных и антибиотиков. Перебои с поставками этих лекарств сейчас наблюдаются во всех аптеках города. Особенно тяжело с иностранными лекарствами. Их сегодня сложно купить даже в интернет-магазинах крупных аптечных сетей.

Например, самый востребованный препарат от гипотериоза — заболевание щитовидной железы — есть только в остатках, его не привозят уже несколько месяцев, рассказал газете "Речь" фармацевт одной из аптек. Она добавила, что пропали все антибиотики с амоксициллином и клавулановой кислотой, в том числе российского производства. Пропали детские сиропы с нурофеном, остались только отечественные препараты с ибупрофеном. Также нет в продаже некоторых популярных противовирусных от гриппа и ОРВИ.

В других аптеках также подтвердили отсутствие антибиотиков с амоксициллином, препаратов с нурофеном и импортных таблеток от гипотериоза.

Дефицит лекарств в Минздраве России еще перед новогодними праздниками объясняли повышенным спросом и проблемами с логистикой. Также в ведомстве заверили, что почти все иностранные фармкомпании поставляют свою продукцию в Россию. 

Проблемы с некоторыми лекарствами, особенно зарубежного производства, начались в марте 2022 года. В начале 2023 года они сохраняются. "Коммерсант" сообщает, что на складах отсутствуют некоторые препараты для системы дыхания, детские сиропы с нурофеном, снотворное, некоторые препараты от аллергии, гормональные препараты на основе эстрадиола и многие другие.

Основными причинами дефицита лекарств эксперты называют санкции, международную изоляцию России и госрегулирование цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. Дело в том, что власти устанавливают настолько низкие цены на препараты, что производить их нет возможности, и фармкомпании вынуждены останавливать производство и поставки.

Ранее "Череповец-Поиск" писал о нехватке лекарств для онкобольных. 

Автор: Анна Андреева
cher-poisk.ru

Последние новости

Серьезное ДТП в Белозерском муниципальном округе чудом обошлось без жертв

Сегодня в Белозерском муниципальном округе произошло серьезное ДТП, которое чудом обошлось без жертв.

Появились подробности внезапной гибели 59-летней вологжанки на ул. Сергея Преминина

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о гибели женщины 1964 года рождения в районе автомойки на улице Сергея Преминина.

Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе

Команда вологодского «Кванториума» стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Страна детства» за разработку лучшего сценария мероприятия для обучающихся образовательн

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *