Исследовать, изучать, делать выводы…

«Моя профессия увлекательная, совсем не кабинетная и напоминает работу следователя» Надежда Кипрова награждена памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «100

«Моя профессия увлекательная, совсем не кабинетная и напоминает работу следователя» Надежда Кипрова награждена памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «100 лет Госсанэпидслужбе России». 

Разговор с людьми любых профессий всегда занимателен. Но мы не предполагали, что беседа с человеком этой специальности окажется настолько захватывающей, а собеседник, Надежда Кипрова, – таким обаятельным, влюбленным в свою работу, грамотным специалистом, настоящим знатоком своего дела.
– Мне всегда казалось, что помощник врача-эпидемиолога сидит большей частью в кабинете, составляет разные отчеты, заполняет документы, иногда выходит на предприятия, в учреждения с проверками и, если честно, работа не представлялась очень интересной. Но, познакомившись с вами, удивившись вашему энтузиазму, очарованностью профессией, начинаю думать, что заблуждалась…
– Действительно, заблуждались: у меня очень интересная профессия! В кабинете сижу немного, зато выхожу с расследованием в очаги, домашние и в организованных коллективах, выполняю экспертизы.
При поступлении извещения об инфекционном заболевании я должна определить границы очага, круг контактных лиц, источник инфекции, пути и факторы передачи. На первом этапе провожу опрос больного (по каждой инфекции есть определенная форма опросника). Затем отрабатываю имеющиеся версии и добываю доказательства.
Результаты расследования определяют комплекс профилактических мероприятий.
– Когда удается поставить правильный «эпидемиологический диагноз», испытываете удовлетворение?
– Конечно.
– Но почти полвека назад, когда перед вами стоял вопрос, каким делом заняться в жизни, вы же не знали всего этого?
– Закончив школу, устроилась работать в столовую первой городской школы. Наблюдая на работе за действиями помощников санитарных врачей, заинтересовалась профессией и решила поступить в Вологодское медицинское училище. Выбрала специализацию «санитарный фельдшер».
– Вы тогда сделали правильный выбор?
– Спустя почти 47 лет работы по специальности с уверенностью отвечаю: да! И учиться нравилось, и профессия увлекла по-настоящему.
– Надежда Геннадиевна, где начали трудовую деятельность?
– 15 марта 1976 года – мой первый рабочий день в должности санитарного фельдшера Ковжинской районной больницы №2.
– Что входило в ваши обязанности?
– Расследовала случаи инфекционных заболеваний, осуществляла надзор за объектами – детскими садами, школами, магазинами, фермами, которые находились в зоне обслуживания больницы – в Анненском Мосту, Павшозеро, Рубеже, Ужле, Костручье.
– Часто ездили в командировки?
– Приходилось: то на машине больницы, то на попутных автомобилях, а то и пешком. Проводила как плановые проверки, так и по эпидемическим показаниям, то есть при выявлении случаев инфекционных заболеваний. Брала смывы, пробы продукции, доставляла для исследования в Ковжинскую бактериологическую лабораторию…
– Ваших проверок, наверное, боялись?
– Не без этого. Если к проверкам по эпидпоказаниям обычно готовились, то о сроках плановых проверок на объектах не знали.
– А если смывы оказывались «плохими»?
– Если находили в смывах кишечную палочку, это означало, что данный объект неблагополучен в эпидемиологическом отношении, выдавали предписания, контролировали их выполнение…
– В Ковжинской больнице трудились долго?
– Нет, в 1976 году я вышла замуж и стала работать помощником врача-эпидемиолога в районной санитарно-эпидемиологической станции.
– Какие инфекционные заболевания атаковали район за годы вашей работы?
– В 1980-ые на территории регистрировался брюшной тиф, во время работы Девятинской птицефабрики – сальмонеллез (т.к. некоторые употребляли в пищу яйца без достаточной термической обработки), были заболевания дифтерией, в том числе со смертельным исходом, вспышки гепатита А, дизентерии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, случаи заболеваний туберкулезом. В последнее время врагом №1 стал ковид.
– Сейчас ваши функции стали несколько иными?
– Сегодня я – помощник врача-эпидемиолога отделения профилактики природно-очаговых инфекций и дезинфекции филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Кириллов.
Как и прежде, занимаюсь экспертизой медицинской, фармацевтической, образовательной деятельности, деятельности по оздоровлению детей, зон рекреаций, условий проживания опекаемых граждан, организацией дезинфекционных мероприятий на территории Вытегорского и Пудожского районов. Особенно высока нагрузка в апреле-мае, когда к полевым работам добавляется эскпертиза лагерей с дневным пребыванием детей (а их бывает до двадцати) и проверка качества противоклещевых обработок территорий этих лагерей.
Надзорную деятельность мы теперь не ведем, обеспечиваем деятельность Роспотребнадзора, выполняем для них ряд работ, в т.ч. привлекаемся к проверкам в качестве экспертов.
В 2007 году я прошла специализацию, теперь занимаюсь не только эпидемиологией, но и энтомологией.
– Чем именно?
– Эпидемиологическим мониторингом за переносчиками инфекционных болезней (мелкими млекопитающими, клещами, комарами). Ежегодно собираю и отправляю на исследование в лабораторию особо опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» мелких млекопитающих (по 75 особей), клещей (по 40 особей), комаров (по 250 особей), подснежных гнезд мелких млекопитающих (по 25 штук), погадок хищных птиц – непереваренных остатков съеденных птицами мелких млекопитающих (мышей), которые они отрыгивают (по 25 штук). Эти работы я выполняю по поручению Роспотребнадзора.
– И где же вы все это берете, сами ищете, собираете, ловите?
Надежда Геннадиевна смеется:
– Я же вам говорю: у меня не кабинетная работа. Хожу по полям, по лесам, ставлю капканы, ищу гнезда, погадки, клещей ловлю на флаг (приспособление в виде отреза белой фланелевой ткани, прикрепленного к палке).
– Это, наверное, сложно?
– Поначалу, конечно, непросто было. Сейчас опыт помогает.
– Практикой вы занимаетесь активно. А теорией?
– Меня увлекла и научная деятельность. Проанализировав результаты своих наблюдений за 10 лет, а я за это время отловила более 4000 особей мелких млекопитающих, написала научную статью «Мелкие млекопитающие и динамика инфицированности потенциально опасными агентами на Северо-Западе Вологодской области», которая была опубликована в научном виртуальном журнале «Принципы экологии». Моим научным руководителем была профессор ЧГУ Н.Я. Поддубная. Участвовала во II Международной научной конференции «Популяционная экология животных» и в IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии и здоровья человека».
– Чем планируете заниматься в ближайшие дни?
– Ежемесячно в течение всего года провожу учет численности мелких млекопитающих на стационаре. В ближайшие дни отправлюсь в лес ставить ловушки на мышей, через первые сутки проверю, добавлю, при необходимости, приманку, а еще через сутки соберу, сосчитаю количество пойманных зверьков, определю их виды, сделаю выводы о количестве и видовом соотношении мелких млекопитающих.
Следующим утром, еще до рассвета, Надежда Геннадиевна, собрав ловушки, садится в машину, едет в лес, на работу…
На основании выводов, которые сделает специалист, будет построена вся дальнейшая профилактическая работа природных очаговых инфекций.

За большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Вологодской области, многолетний добросовестный труд Надежда Кипрова награждена Благодарственным письмом, Благодарностью, Почетной грамотой главы Вытегорского муниципального района, Благодарственным письмом Управления Роспортебнадзора по Вологодской области, Благодарственным письмом, Почетной грамотой ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», Почетной грамотой Губернатора Вологодской области, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации, памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «100 лет Госсанэпидслужбе России» и другими наградами.

Последние новости

Развитие культуры в Вологодской области: достижения и планы на будущее

На заседании фракции «Единая Россия» обсудили работу Департамента культуры и туризма.

Всероссийский молодёжный форум «Выбор.ФМ» прошёл в Подмосковье

Участники разработали проекты для улучшения избирательных процессов в России.

Рост производства кондитерских изделий в Вологодской области

Вологодские кондитеры увеличивают экспорт и осваивают новые рынки.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Клинцах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *