Что нужно знать о гриппе?

воспаление верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит),

Чем опасен грипп?

Своими  осложнениями . К ним относят:

легочные осложнения, бронхит, бактериальную пневмонию, воспаление верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), поражение органов нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит), обострение имеющиеся хронических заболеваний

Пневмония – причина №1 смертельных исходов от гриппа. Ее отличие - колоссальная летальность. До 40%!

Зачем нужна вакцинация от гриппа? 

Доказано, что вакцинация от гриппа:

снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания,  предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. 

В результате вакцинации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%.

Вакцинация от гриппа включена в  Национальный календарь профилактических прививок .

Ей подлежат:

дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;  обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;  взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);  лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;  работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;  государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины;  взрослые старше 60 лет;  лица, подлежащие призыву на военную службу;  лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

Когда нужно прививаться?

Учитывая, что обычно сезонный подъем заболеваемости гриппом приходится на период с декабря по февраль, а время, необходимое на выработку защиты после вакцинации, составляет около 14 дней, прививку лучше сделать осенью.

Лучшее время для вакцинации от гриппа - сентябрь, октябрь, ноябрь.

Как дополнительно защититься от гриппа?

С помощью мер  неспецифической профилактики . Они хорошо всем известны: гигиена рук, ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции и правил респираторного этикета.

 

Используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Последние новости

Они видят каждого насквозь

Каждый сямженец хотя бы раз бывал в этом кабинете нашей районной больницы.

Невостребованные земли сельскохозназначения

В 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения передавались в коллективно-долевую собственность работников колхозов.

Женские «разборки»

Днем 3 октября 2023 года во дворе одного из домов по ул.2-ой Пролетарской г.Великого Устюга встретились две женщины 36 и 37 лет – бывшая и настоящая сожительницы одного мужчины.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *