Более 32 млрд рублей направят на развитие сферы здравоохранения Вологодской области

Финансирование региональных больниц и поликлиник в следующей году вырастет по сравнению с 2022 годом почти на два миллиарда рублей – в основном за счет средств областного бюджета и территориальн

Фото: пресс-служба ЗСО

Финансирование региональных больниц и поликлиник в следующей году вырастет по сравнению с 2022 годом почти на два миллиарда рублей – в основном за счет средств областного бюджета и территориального фонда ОМС. Об основных мероприятиях госпрограммы рассказал во время «нулевых» чтений проекта бюджета начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

«Всего из этих источников предусмотрено 18 миллиардов 65 миллионов рублей. В том числе на выполнение государственного задания почти 3,9 миллиарда, лекарственное обеспечение 1,7 миллиарда – это чуть ниже, чем в 2022 году, но обусловлено тем, что до нас пока не доведены объемы финансовых средств из федерального бюджета. Окончательные цифры станут известны после его рассмотрения во втором и третьем чтениях», – рассказал Алексей Плотников.

По словам начальника Департамента здравоохранения, достаточный объем средств в следующем году будет направлен на развитие материально-технической базы лечебных учреждений – в рамках нацпроектов, Градостроительных советов и Народной программы «Единой России».

«В целом на развитие больниц и поликлиник в следующем году из областного бюджета планируется предусмотреть свыше 3,5 миллиардов рублей. Из них почти 1,7 миллиарда рублей пойдет на закупку нового оборудования и транспорта, более 900 миллионов на ремонты и строительство. В частности, 106 миллионов рублей будут направлены на разработку ПСД на ремонт 19 ФАПов, приобретение 15 модульных конструкций для замены пунктов и на ремонт пяти ФАПов в Нюксенском, Усть-Кубинском и Сокольском районах», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

На ремонт и оснащение центральных районных больниц в следующем году предусмотрен 461 млн рублей, почти 200 млн пойдут в медицинские учреждения Вологды, 190 – Череповца.

«В целом, несмотря на рост финансирования, до сих пор остаются вопросы по индексации тарифов ОМС. Необходимо, чтобы в следующем году они предусматривали увеличение расходов на всё – фонд оплаты труда, медикаменты и так далее. Чтобы мы не были вынуждены гасить просроченную кредиторскую задолженность, как мы это делаем из года в год из средств областного бюджета. Кроме того, мы настаиваем, что госзадание должно формироваться не только по возможностям системы здравоохранения, но и, в первую очередь, по потребностям населения в медицинской помощи», – подвел итог председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин.

Все вопросы будут держать на контроле, в том числе в рамках работы Экспертного совета при комитете ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.

Виталий Соболев

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *