Бешенство
Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом,
Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.
Резервуаром вируса бешенства являются собаки и дикие хищные млекопитающие, в Российской Федерации, главным образом представители семейства псовых (лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак). Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. Собаки, кошки, домашние хорьки могут представлять опасность в течение 10 календарных дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения. Трупы животных представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время - несколько месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа.
Самыми опасными укусами считаются укусы в область головы и рук, так как там имеется значительное количество нервов, и путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период. Чем более глубока и обширна рана, тем большее количество вируса могло в неё попасть со слюной. И чем более богато нервными окончаниями место укуса, тем быстрее проявляется болезнь, так как вирус достаточно быстро попадает в мозг.
Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка. Первичные проявления инфекции включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Существуют две формы этой болезни:
• У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечной деятельности и дыхания.
• На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть.
На данный момент, бешенство принято считать неизлечимым заболеванием со 100% летальным исходом. Предупредить развитие заболевания можно лишь своевременным проведением курса прививок!
Чаще всего к смерти пациента приводит незнание или непонимание важности вакцинации и соблюдения сроков ее проведения. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус, считая, что достаточно хорошо обработать рану. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана (на первый взгляд) может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно. Такое заболевание, как бешенство очень опасно, и только обращение к доктору сразу после нападения животного и вакцинация могут спасти от смерти.
Лечебно-профилактическая иммунизация проводится антирабической вакциной. В России зарегистрированы две отечественные вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Вакцины представляют собой инактивированный вирус бешенства. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (у детей раннего возраста — в передне-латеральную область бедра, но не в ягодицу). Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения и далее на 3, 7, 14, 28, 90 дни.
В случае укуса, оцарапывания каким-либо животным или попадания на поврежденные кожные покровы его слюны – немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение! Врач проведет первичную обработку раны и своевременно назначит необходимое антирабическое лечение.
Источники:
СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
Последние новости
Жестокое преступление в Вологде: военнослужащий напал на жену в отпуске
36-летний ефрейтор задержан после нападения на супругу.
Прощание с героем: в Волгограде похоронили бойца СВО
Михаил Агеев отдал жизнь за защиту мирных людей.
Оппозиция Словакии резко критикует Фицо за интервью на российском телевидении
Политические разногласия в Словакии обострились после выступления премьер-министра на канале Россия 1.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку