16.04.2024

Арсенал защиты пополняется

фото: Вологда-поиск Национальный календарь прививок в России планируют дополнить еще четырьмя видами вакцинаций.

фото: Вологда-поиск

Национальный календарь прививок в России планируют дополнить еще четырьмя видами вакцинаций.

Прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, против менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции вскоре станут бесплатными и привычными для каждого россиянина – начиная буквально с первых месяцев жизни. 

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на академика РАН Александра Горелова, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кроме четырех перечисленных в национальный календарь могут войти еще два вида прививок. Они предотвратят такие недуги, как заражение респираторно-синцитиальной инфекцией и вирусом герпеса, вызывающего опоясывающий лишай. 

- Необходимо больше внимания уделять отдаленным последствиям инфекций, - рассказала Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России. – Сейчас детей прививают от 12 инфекций, список расширяется еще четырьмя, затем еще двумя.  Почему мы на это идем? Например, есть связь между заболеванием гриппом беременной женщины и риском развития шизофрении у ее будущего ребенка. Такая же связь – между ветрянкой в детстве и опоясывающим лишаем в зрелом возрасте. Вакцинация поможет защитить как можно больше детей и взрослых от подобных негативных последствий.

 

Автор: Анна Язинская
vologda-poisk.ru

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *