«Антибиотики: используйте осторожно!»

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов отмечается ежегодно с 18-24 ноября,

Для сведения граждан

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов отмечается ежегодно с 18-24 ноября, в этом году проводится под лозунгом «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам».  

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Лекарственная устойчивость лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.

Антибиотики - это лекарства, которые подавляют рост и/или размножение бактерий в вашем организме. Они не действуют на вирусы, они не должны использоваться для профилактики бактериальных осложнений или лечения вирусных заболеваний. Например, у некоторых людей после инфаркта миокарда может развиться состояние, похожее на пневмонию (воспаление легких), однако оно не связано с инфекцией - в данном случае иммунная система пациента будет атаковать ткань легких, которую она изначально должна защищать: применение антибиотика тут бессмысленно, необходимы другие группы препаратов.

Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

Антибиотикорезистентность - это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.

Все больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез, и многие другие, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супербактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием.

Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:

· Принимать антибиотики только по назначению врача.

· Точно соблюдать дозировку, схему и кратность приема препарата, прописанные врачом. 

· Продолжать прием лекарств до окончания курса, даже если самочувствие улучшилось и исчезли симптомы.

. Не приобретать их самостоятельно.

· Никогда не давать свои антибиотики другим.

Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.

исп. Ведущий специалист-эксперт  Малышева М.И.

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *