08.02.2023

Развивать культуру шахмат и шире вовлекать в неё детей планируют в Вологде

Мэр города Сергей Воропанов во время традиционного прямого эфира в социальной сети высказал мнение, что шахматы позволяют развить в детях математические и другие способности .

Мэр города Сергей Воропанов во время традиционного прямого эфира в социальной сети высказал мнение, что шахматы позволяют развить в детях математические и другие способности . На данный момент в городе уже организованы кружки по изучению шахмат – как на базе детских садов, так и в рамках дополнительного образования. В школах дети тоже занимаются шахматами. Похоже, шахматы действительно становятся эффективным инструментом образования.

«Шахматы – это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько «ходов» вперёд», – убеждён и Президент РФ Владимир Путин.

Исследования российских и зарубежных ученых убедительно доказывают, что обучение школьников шахматам положительно сказывается на их интеллектуальном развитии. В частности, как указывают в своём недавнем исследовании представители Орловского государственного университета им. Тургенева Владимир Масляев, Марина Соломченко и Александр Шевляков, во время занятий шахматами работают оба полушария мозга, что очень важно: развивается и абстрактное, и логическое мышление. Кроме того, во время занятий шахматами развивается долговременная и оперативная память. Мозг пытается переработать визуальную и цифровую информацию, а такая нагрузка сказывается положительно на развитии интеллектуальных способностей.

В школе № 26 основали математические, или лицейские, классы 10 лет назад. В корпусе на ПЗ есть по одному такому классу на каждой параллели. В лицейский класс набрали в 2022 году и первоклашек в новом корпусе в микрорайоне Охмыльцево.

«Это классы с расширенным изучением математики. У таких школьников вся внеурочная деятельность направлена на развитие логического мышления: математическая логика, алгоритмика, шахматы и т.д. Шахматы есть во всех этих классах. После начальной школы такие дети идут в пятый лицейский класс, после окончания 9 класса – в десятый физико-математический. А дальше, как правило, они выбирают техническое направление, обучение и работу в IT-сфере», – комментирует директор МОУ СОШ № 26 Лариса Лукичева.

В рамках внеурочной деятельности в обязательном порядке шахматы преподаются в начальной общеобразовательной школе № 10. На базе учреждения уже третий год работает региональная инновационная площадка.

«Бесплатно шахматами занимаются все 1-2 классы, и это обязательный предмет, которому уделяется один час в неделю. На платной основе могут посещать кружок 3-4 классы. В нашей школе дети занимаются по развивающей школьной программе Занкова, и шахматы – как дополнение к ней. Почти 100% родителей поддерживают такие занятия, ведь они направлены на развитие мышления, логики, памяти, и многие даже просят, чтобы сохранились бесплатные занятия на протяжении всей начальной школы», – поясняет директор Ольга Белоусова.

Школа сотрудничает с Вологодской городской шахматной федерацией. Проводятся шахматные турниры, викторины и другие мероприятия.

«В общей сложности шахматами в школе занимаются бесплатно 300 детей. Многие родители нацелены на лицей № 32 с математическим уклоном. И шахматы здесь очень кстати, они помогают развить логическое мышление. Дети, у которых велись такие занятия, успешно поступают в учебное заведение», – говорит заместитель директора по экспериментальной инновационной деятельности Екатерина Липатова.

А вот в школе № 13 имени А.А. Завитухина на ул. Горького, 57, пока только планируют развивать шахматное движение.

«В следующем учебном году хотим вводить занятия для школьников. Безусловно, это направление необходимо детям для развития умственных способностей. Но для начала нужно найти хорошего специалиста», – делится планами директор Светлана Богданова

У юных вологжан из начальных классов школы № 25 в микрорайоне Лукьяново уже есть почва для развития шахматных способностей – шахматные доски есть в каждом классе с 1-го по 4-й.

«Любой вид спорта, в том числе и шахматы, – это хорошо. Но шахматы позволяют развивать у детей техническое, математическое мышление, и в этом большой плюс. Надо эти навыки с начальной школы развивать. Шахматы учат концентрации, внимательности, усидчивости, терпению. Наши дети из начальных классов, как правило, играют на перемене, подключается классный руководитель. В перспективе – бесплатная секция для школьников», – убеждён директор Евгений Баландин.

В детском саду компенсирующего вида № 111 «Медвежонок» на ул. Гоголя, 37, воспитываются ребята с ОВЗ. В группе с задержкой развития речи уже не первый год проходят занятия по шахматам.

«Пока эта секция платная. Шахматами дети увлекаются не первый год. В этом году занимаются ребята с речевой задержкой. 12 человек посещают кружок. На занятия дети ходят с большим желанием. У нас специально куплена магнитная доска. Услуга очень востребована. До пандемии, несмотря на то, что ребята имеют ограниченные возможности здоровья, они успешно участвовали в Первенстве города Вологды по шахматам среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» наряду с обычными детьми. Конечно, в развитии ребёнка такие занятия играют большую роль», – рассказывает заведующий Алена Ермолаева.

По мнению Мэра Сергея Воропанова, дополнительная вовлеченность детей в этот вид спорта стимулирует развитие логического мышления, а в перспективе может стать полезной и при профильной подготовке.

«Мы готовим не только гуманитариев, но и делаем большую ставку на подготовку логически, стратегически мыслящих людей – будущих инженеров, математиков, IT-специалистов. Это запрос современной экономики и общества в целом. Педагогов именно таких специальностей нам не хватает в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, а на предприятиях города, да и в любой сфере – специалистов по информационным технологиям. Все необходимые качества для успеха в точных науках развивает игра в шахматы. Поэтому усиливаем работу по развитию шахматного спорта в Вологде. На данный момент шахматами занимаются более тысячи вологжан. Ставим задачу на 2023 год – увеличить количество детей, вовлечённых в шахматный спорт. Для этого прорабатываем различные варианты. Один из них – это поиск дополнительных площадок, на которых ребят будут учить игре в шахматы», – комментирует Сергей Воропанов.

На данный момент в Вологде занятия по изучению шахмат проводятся более чем в половине детских садов и в 13-ти школах. Тренировки идут как в рамках внеурочной деятельности, так и на дополнительных занятиях. Также осваивать шахматы можно в рамках дополнительного образования на базе СШОР «Витязь», ДЮСШ «Спартак», шахматного клуба «Чемпион», во Дворце творчества детей и молодежи.

«Конечно, городу нужен шахматный клуб с хорошей материальной базой. Там могли бы заниматься как дети, которые занимаются спортивной подготовкой с точки зрения федеральных стандартов, так и любители разных возрастов. Всё же у нас в Вологде два гроссмейстера, много мастеров спорта. Нельзя давать пропадать и молодым талантам, у них должна быть возможность соперничать со сверстниками, участвовать в соревнованиях. К примеру, у моих ребят четко выстроена система: стали чемпионами города, затем – области, поехали на первенство страны, другие – на первенство мира. Дети также участвуют на этапах кубка страны, дальше выходят в финал кубка страны, в прошлом году два человека у меня вышли», – выражает мнение тренер по шахматам Алексей Поникаровский

Ежегодно в Вологде проходят турниры для детей, студентов и работающей молодежи, представителей старшего поколения. Так, со 2 по 29 января состоялось Первенство города Вологды по шахматам. Участие в нем приняли 36 спортсменов от 6 до 17 лет. В каждой категории были выявлены победители, именно они поедут на областные соревнования, которые пройдут летом в Череповце.

Параллельно с первенством проходил и чемпионат города, в котором приняли участие 28 шахматистов разных возрастов. Победители были награждены медалями и грамотами.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *