21.02.2023

Масштабным шоу на льду и хоккейным матчем открыт Ледовый дворец «ВологдАрена»

Более девяти тысяч квадратных метров, современное ледовое поле, 788 мест на трибунах.



Более девяти тысяч квадратных метров, современное ледовое поле, 788 мест на трибунах. Сегодня Ледовый дворец в областной столице распахнул свои двери для вологжан и гостей города.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент Союза конькобежцев России, советский и российский конькобежец Николай Гуляев. Открытие Ледового дворца в Вологде собрало полный зал, также все желающие могли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия.

«На вологодских ледовых аренах делали первые шаги многие заслуженные тренеры и мастера спорта. Уверен, что это спортивное сооружение станет той площадкой, где будут подготовлены новые чемпионы и рекордсмены российского спорта, которыми будет гордиться вся Вологодская область», - обратился к вологжанам в приветственном адресе Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

С открытием Ледового дворца вологжан поздравил заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.

«Прежде всего, поздравляю ребят, молодежь, которым благодаря новой спортивной арене будет предоставлена возможность встать на коньки, тренироваться, быть первыми, быть победителями. Это большое событие. Это начало развития в Вологде крупного спортивного кластера», - добавил вице-спикер Совета Федерации.

Спортивный объект построен по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» за 2,5 года. На его возведение было выделено более 1 млрд 200 млн рублей.

«Появление Ледового дворца такого уровня является большим стимулом для занимающихся, для подрастающего поколения. Дети будут тренироваться в отличных условиях, пробьются в национальные сборные команды России и принесут славу стране и Вологодской области», - добавил заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов.

Общая площадь Ледовой арены составляет более девяти тысяч квадратных метров. На первом этаже располагается ледовая арена с трибунами на 788 мест, раздевалки и кардиозона. Хоккейный корт сделан по стандартам Континентальной хоккейной лиги. На втором этаже сделаны два зала – тренажерный и зал для аэробики, а также раздевалки и кафе. Все помещения оборудованы для маломобильных граждан.

В Ледовом дворце установлены современные инженерные системы. Это, в частности, система водоподготовки для заливки льда, холодогенерационная установка, автоматизированные климатические установки всех спортивных залов и две профессиональные ледовые машины для заливки и ухода за льдом.

«Сегодня знаменательное событие для Вологды, Вологодской области, Северо-Запада России и всей страны. Открылся современный дворец в столице нашей области. Еще несколько лет назад мы могли только мечтать, что его построим. Сегодня здесь начнется спортивная олимпийская история Вологды. Именно здесь будут воспитываться чемпионы мира, Олимпийских игр, те звезды, которые будут через несколько лет прославлять Вологодскую область и страну. Мы и дальше будем выполнять поручение Президента РФ, делая спорт нормой жизни для каждого, - сказал Губернатор области Олег Кувшинников. - Поздравляю всех и объявляю Ледовый дворец «ВологдАрена» открытым».

Символический ключ от Ледового дворца юным фигуристке и хоккеисту, которые в дальнейшем будут здесь тренироваться, вручила представитель подрядчика Маргарита Богданова.

Именно фигуристы – члены сборной России – первыми оценили лед новой арены. На вологодском льду блистали звезды фигурного катания: олимпийские чемпионы, чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин, талантливая фигуристка Софья Самоделкина.

Также здесь будут проходить тренировки по хоккею и фигурному катанию. Запись на секции уже активно ведется. Она также была организована во время открытия Ледового дворца. Здесь родители будущих хоккеистов и фигуристов смогли пообщаться с тренерами.

«Я в свое время и не мечтал играть на таких стадионах. А сегодня делается все, чтобы мальчишки и девчонки имели возможность заниматься спортом в хороших условиях. Нам нужны сильные и мужественные люди, а спорт делает такими людей. И надеюсь, что благодаря открытию нового Ледового дворца в Вологде появятся новые Бобровские, Фетисовы, Овечкины, которые прославят нашу страну», - отметил Президент Федерации хоккея России, советский хоккеист, вратарь, тренер – Владислав Третьяк.

В свободное от занятий время лед будет доступен для массового катания.

Завершилось открытие Ледового дворца хоккейным матчем Национальной молодежной хоккейной лиги между командами «Металлург» (Череповец) и «Брянск». Вологодские зрители стали свидетелями уникального предматчевого лазерного шоу «Вологодская область – душа русского севера».

Строительство Ледового дворца — это первый этап реализации масштабного проекта. Сейчас рядом с ним продолжается строительство ФОКа «Золотая шайба». Оба здания будут соединены между собой теплым переходом. В ФОКе разместятся ледовое поле, кардиозона, первые в области профессиональные площадки для кёрлинга и скалодрома. Комплекс «Золотая шайба» будет предназначен для организации тренировочного процесса команд хоккеистов, фигуристов, керлингистов, для занятий ОФП и скалолазанием, а также для проведения массового катания.

Кроме того, на улице Поэта Александра Романова строится третий спортивный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. На сегодняшний день его готовность составляет 70%.

Таким образом, в Вологодской области будет создан первый комплекс спортивных объектов, направленный на одновременное проведение тренировок и спортивных мероприятий, а инфраструктура спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» станет одной из самых развитых и современных в стране.

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *