17:05 | 25 июня, 2021

Возрождение Нило-Сорской пустыни

Возрождение Нило-Сорской пустыни
Фото: kirsmi.ru

Преподобный Нил Сорский почитается как один из основоположников скитского подвижничества
на Руси. На кирилловской земле он основал пустынь, названную впоследствии в его честь Нило-Сорской.

В 2019 году начал возрождаться мужской монастырь Нило-Сорская пустынь. Сейчас в монастыре подвизаются два монаха: игумен Евфимий (Ершов) и иеромонах Сергий (Нахаев). Объём хозяйственных работ в пустыни большой, однако, несмотря на все трудности, за лето удалось провести первоочередные ремонты в Тихвинском соборе (возведён в 1842–1854 годах над мощами преподобного Нила Сорского). Там и совершаются богослужения. «Первая литургия в монастыре после 95-летнего перерыва совершена 7 января 2019 года – на Рождество Христово, – рассказал отец Евфимий. – И с тех пор богослужения ни на один день не прерывались. Даже когда у нас не было певчего, его привозили из Кириллова».
Каждый день рано утром пред мощами преподобного Нила Сорского совершается молебен и братия испрашивает благословение святого на предстоящий день. Без молитвы и благословения ничего в монастыре не делается. По субботам в Нило-Сорской пустыни совершаются панихиды, на которых поминается о упокоении братия монастыря от дней его основания. Братский синодик, а он очень большой, помог составить краевед Михаил Мальцев – автор недавно вышедшей книги о монастыре. Как рассказал отец Евфимий, понемногу воцерковляются местные жители, за два года Таинство Крещения приняли 10 человек. Для тех, кто хочет больше узнать о церкви, её таинствах, обрядах, Священном Писании в монастыре открыта воскресная школа для взрослых (сейчас из-за пандемии перерыв в её работе). Недавно в дни Великого поста несколько жителей местечка Пустынь соборовались. Регулярно в праздничные дни совершаются крестные ходы вокруг монастыря и в деревне.
«Мы искренне благодарны местным жителям за добровольную и безвозмездную помощь обители, – поделился отец Евфимий. – Не было случая, чтобы они не откликнулись на просьбу о помощи. Ведь дел в монастыре очень много, и малочисленной братии трудно было бы справиться со всеми делами: огородом, цветниками, уборкой территории и храма, заготовкой дров, плотницкими работами. Прошлым летом всем миром провели очистку пруда преподобного Нила от кустарников, деревьев и мусора, установили лавочку, укрепили берега гравием и булыжниками. Этим летом работы по благоустройству продолжатся. В 2020 году проведены работы по очистке стен и потолка Тихвинского собора от плесени и сделан косметический ремонт. Собственными силами в нескольких местах келий-стен провели вычинку кирпичной кладки. Но серьёзные восстановительные работы возможны только по проекту, так как монастырь является памятником архитектуры регионального значения.
В марте этого года в комитете по охране памятников культурного наследия области утверждён проект реставрации надвратного Покровского храма. Работы предстоят колоссальные, ведь церкви будет возвращён первоначальный вид: укрепление фундаментов, вычинка и восполнение кирпичной кладки, установка новой кровли и пятиглавия, столярные и инженерные работы. В настоящее время идёт разработка сметы всех работ, а затем предстоит поиск источников финансирования. Ещё нужно будет провести внутренние работы по подготовке храма к богослужению».
В монастырь сейчас требуются стройматериалы. Контактная информация и реквизиты для пожертвований на восстановление монастыря указаны в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Нило-Сорская пустынь». Также можно обратиться лично к отцу Евфимию, приехав в Нило-Сорскую пустынь.

Фото из интернета Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов опубликовал полный перечень мер, которые вводятся на крупнейшем предприятии Череповца для борьбы с пандемией коронавируса.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Без опыта, студенты
    14 июня 2021 13:01