14.09.2022

В Вологодской области будет отреставрировано семь православных храмов

Таковы итоги первого заседания Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», которое состоялось в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в Вологде,

Таковы итоги первого заседания Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», которое состоялось в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в Вологде, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Напомним, что благотворительный фонд был создан по просьбам вологжан для проектирования, проведения ремонта и реставрации религиозных объектов. На первом заседании избрали Попечительский совет фонда, в который вошли представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Был избран и председатель совета, которым стал губернатор Олег Кувшинников. 

По данным Комитета по охране объектов культурного наследия области, в регионе находится 109 объектов религиозного назначения, которые используются Русской Православной церковью. Почти половина из них имеют неудовлетворительное, в том числе аварийное состояние. Эту ситуацию необходимо исправлять. 

«Вологодская область является одним из центров православия. Вместе мы приступим к подготовке проектно-сметной документации по тем объектам, которые определим сегодня.  Постепенно с привлечением федерального, регионального, муниципальных бюджетов и средств благотворителей мы будем восстанавливать наши святыни, чтобы передать их потомкам в первозданном виде», – отметил, обратившись к участникам Попечительского совета, глава региона Олег Кувшинников.

На встрече обсудили, какие объекты попадут в перечень первоочередных ремонтов.   

«При отборе мы исходили, есть ли проектно-сметная документация на проведение работ или хотя бы предварительная смета. В итоге в принятый список была включена церковь Сретения Господня на набережной в Вологде. Храм уникален и является ярким примером барочного стиля. Остальные объекты были оценены еще по принципу паломнической и туристической привлекательности. Таковыми являются храм святителя Николая Мирликийского в селе Устье, Входоиерусалимская церковь в Тотьме, визитная карточка города, подворье Спасо-Прилуцкого мужского монастыря в Вологде, Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Большая Шорманга Череповецкого района», – рассказал Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. 

А также в списке - церковь Казанской иконы Божией матери в Кириллове и собор Рождества Пресвятой Богородицы в Устюжне.

Список объектов для восстановления будет дополняться с учетом мнения жителей области. Благотворителем может стать любой житель региона. Подробная информация и реквизиты фонда размещены на сайте Вологодской митрополии.

«Начало положено. При поддержке населения региона, благотворителей, меценатов и неравнодушных людей мы начинаем системную работу по восстановлению православных святынь родного края. Приглашаю всех желающих, настоящих патриотов Вологодчины присоединиться к этим добрым начинаниям»,  – подвел итоги встречи Олег Кувшинников.   

Последние новости

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владикавказе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *