В Вологде реставрируют Церковь Сретения за счет средств благотворительного фонда «Наследие Русского Севера»
В областной столице проводятся ремонтно-реставрационные работы в Церкви Сретения на Набережной VI Армии, 85.
В областной столице проводятся ремонтно-реставрационные работы в Церкви Сретения на Набережной VI Армии, 85. Храм был построен в 1731 году и является объектом культурного наследия федерального значения.
Решение о восстановлении храма принял Попечительский совет благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». Сегодня глава региона Олег Кувшинников вместе с меценатами, представителями духовенства и надзорных органов оценил ход работ.
За три месяца специалисты отремонтировали стропильную систему, обработали деревянные конструкции огнеупорным составом, выполнили инъектирование и гидроизоляция фундамента. Сейчас подрядчик зачищает и красит покрытие кровли, занимается покраской барабанов в верхней части храма.
Сложнее всего проводить работы по сохранению и воссозданию лепнины и изразцов на фасадах. Утраченные изразцы воспроизведут мастера из Кириллова. Фасадные работы завершатся до конца октября, а в следующем году будут покрашены стены здания. Внутри храма восстановят кладку, лепной декор на сводах, крыльцо и деревянную лестницу, пострадавшие от пожара в 2014 году.
В этом году на восстановление храма направят 3,5 млн рублей. Деньги были собраны благотворительным фондом.
«Этот уникальный храм, выделяющийся среди других своей архитектурой, стал первым объектом попечения Фонда. Выбор обусловлен тем, что у нас есть научно-проектная документация с историко-культурной экспертизой для проведения реставрационных работ , – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Мы понимаем, что у Фонда есть ресурсы приступить к сохранению церкви благодаря вложениям меценатов, которые заинтересованы в восстановлении наших православных святынь. Имя каждого благотворителя войдет в историю этой церкви. Я сам с удовольствием принимаю участие в благом деле своими средствами и буду продолжать помогать».
Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва отметил, что храм является одной из архитектурных доминант и видовых точек в центральной части Вологды. Его архитектура сочетает русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Это единственный храм в Вологде, настолько богато украшенный лепниной и изразцами, сообщают в пресс-службе губернатора.
«Символично, что первое совместное посещение реставрируемой святыни мы проводим в преддверии великого праздника Дня крещения Руси. Это праздник символизирует начало особого духовного возрождения. И этот объект – первая ласточка большой работы, которую мы проводим по сохранению богатого наследия Русского Севера. Считаю это дело своим долгом, а вологжанам хочу пожелать любить родную землю», – сказал Владыка.
Последние новости
Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены
Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.
Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе
По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они