В Вологде освятили нижний храм Воскресенского кафедрального собора в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских
Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет.
Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет. Теперь оба храма – и верхний, и нижний – действуют и открыты для прихожан.
Воскресенский кафедральный собор был построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко близ «холодного» Софийского собора. Объект является памятником архитектуры федерального значения.
В 1938 году собор закрыли, иконостас демонтировали, стенопись была утрачена. Много лет с 1952 года в соборе размещалась областная картинная галерея. В июне 2015 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о передаче собора Русской православной церкви. С 4 декабря 2016 года собор снова является действующим кафедральным собором Вологодской епархии.
С тех пор на объекте продолжались ремонтно-реставрационные работы, которые потребовали много сил и средств. Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора возглавил Губернатор Олег Кувшинников. За помощь в возрождении собора сегодня он удостоился награды Русской православной церкви – ордена преподобного Сергия Радонежского.
«С 1936 года собор был закрыт, службы здесь не велись. Здесь был склад, потом картинная галерея, и когда мы в 2016 году передали собор Русской православной церкви, его состояние было аварийным. Потребовалось большое количество противоаварийных, реставрационных работ, чтобы ввести его в эксплуатацию, и чтобы сегодня здесь прошла первая служба. В Вологде откликнулось большое количество благотворителей, которые пожелали вложить средства в реставрацию», – отметил глава региона Олег Кувшинников.
4 октября 2020 года был освящен верхний (главный) престол Воскресенского кафедрального собора города Вологды, после чего специалисты приступили к реставрации нижнего храма. Менее чем за два года удалось провести колоссальный объем работ и подготовить храм к совершению богослужений.
«В верхнем храме были проблемы со сводом, а внизу – проблемы с подтоплением и с фундаментом, стенами. Под полом в нижнем храме проходили советские коммуникации, трубы отопления в шахтах. Шел перегрев фундамента. Многое пришлось сделать, но мы выполнили эти работы, и теперь все хорошо. Много было переживаний, мы очень рады, это на самом деле праздник», – признался руководитель подрядной организации ООО «Электра», реставратор Константин Смирнов.
«Замечательный храм, сохранилась историчность, дух времени присутствует. И в то же время само ощущение обновления, возвращения храма накладывает благодать на всех. Я ее почувствовала», – поделилась эмоциями председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
Специально к освящению нижнего престола в храме был установлен первый в Вологде фарфоровый иконостас. А накануне освящения в собор прибыл ковчег с частицей мощей преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Вологжане смогут приложиться к святыне в течение недели.
«Сегодняшний день особенный для всех вологжан, и особенно для тех, кто потрудился во благо Воскресенского кафедрального собора. Сегодня мы освящаем нижний храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. Так получилось, что это историческое название этого замечательного придела», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Специально для проведения чина освещения нижнего храма собора в Вологду прибыл митрополит Воскресенский Дионисий, который передал вологжанам благословение и поздравление святейшего патриарха Московского и вся Руси Кирилла, посланником которого он сегодня стал.
«Святейший патриарх помнит Вологду, помнит свои приезды сюда, любит ее, чтит святыни Вологодской земли. Сегодняшний праздник в том числе и для меня имеет особое значение. Господь привел меня участвовать в освещении храма, где монашеский постриг принял любимый мною святитель и духовный наставник Игнатий Брянчанинов», – обратился к вологжанам митрополит Воскресенский Дионисий.
Чин освящения нижнего храма начался сегодня в 9.00. Прихожане устремлялись к Воскресенскому собору «рекой». Принять участие в этом историческом событии мог каждый вологжанин.
«Многие горожане говорили, зачем убирать картинную галерею, зачем воссоздавать храм. Галерея у вологжан скоро будет, завершается ремонт здания на ул. Мира. В нашей жизни должны быть те места, которые дарят отдохновение для души и которые являются нашими шедеврами, нашими исконно русскими драгоценными сокровищницами. Это как раз наш Воскресенский собор», – считает депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.
«Очень волнительно, очень торжественно, как сказал владыка Дионисий, какое-то особое чувство охватывает, потому что мы, как прихожане, помним этот храм таким, какой он был после того, как съехала картинная галерея. Это большое чудо и большое событие для всей Вологды. И то, что храм освещен в честь Киево-Печерских святых, как это было и ранее, тоже в связи с последними событиями и волнительно, и ответственно, и мы можем здесь сейчас молиться и мире» , – выразила свое мнение после службы прихожанка Лариса Мальцева.
После освящения нижнего храма священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг Софийского собора. Также сегодня для митрополита Воскресенского Дионисия и высокопоставленных гостей была проведена экскурсия по храму, в ходе которой реставраторы рассказали об этапах восстановления собора.
Екатерина ШабаловаПоследние новости
История медицины в Молочном: от 1911 года до современных технологий
Развитие медицинской помощи в селе Молочном за более чем столетнюю историю.
Оптимизация медицинских услуг в Вологде
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинской помощи.
Создание школы депутатов в Вожеге
Новая инициатива направлена на повышение квалификации местных депутатов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований