В Крыму появилась мемориальная доска в честь знаменитого уроженца Череповца

О том, что на стене Георгиевского монастыря в крымской Балаклаве появилась мемориальная доска в честь Василия Верещагина, рассказали в Череповецком музейном объединении.

Фото Череповецкое музейное объединение

О том, что на стене Георгиевского монастыря в крымской Балаклаве появилась мемориальная доска в честь Василия Верещагина, рассказали в Череповецком музейном объединении. Музейщикам новость сообщил писатель, исследователь творчества великого художника Сергей Аксентьев.

Напомним, что сам Василий Верещагин бывал в Крыму три раза - в 1865-м, 1896-м и 1899-м. На территории Георгиевского монастыря семья Верещагиных арендовала небольшой дом. Именно там Верещагин познакомился со слушателем духовной академии Георгием Гапоном, который впоследствии стал печально известным священником и политическим деятелем.

Именно он организовал январскую рабочую забастовку и шествие к царю, которые закончились массовым расстрелом. Верещагин советовал Гапону сбросить рясу и работать на благо народа. Священника, который в момент их знакомства находился на излечении, Верещагин изобразил на этюде "На берегу моря (близ Георгиевского монастыря)".

Отметим, что мемориальную доску открыли к 180-летию великого художника.

Автор: Алексей Югов
cher-poisk.ru

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *