25.07.2022

В год культурного наследия народов России на Вологодчину вернулась православная святыня XVIII века

Икону «Святой Апостол Андрей Первозванный», написанную в Великом Устюге триста лет назад, Митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве сегодня передал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Икону «Святой Апостол Андрей Первозванный», написанную в Великом Устюге триста лет назад, Митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве сегодня передал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В рамках рабочего визита на Вологодчину он встретился с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и посетил производственные мощности компании «Северсталь», откуда начинал свой трудовой путь.

Как рассказал Андрей Травников, икона была подарена ему в Сибири несколько лет назад. Впоследствии эксперты установили, что она была написана в начале XVIII века в Великом Устюге.

«Выходцы их Великого Устюга внесли неоценимый вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока. Эта православная святыня, случайно попавшая ко мне за тысячи километров отсюда, символично связывает меня с родной Вологодчиной. Поэтому я принял решение не прятать ее от людских глаз, а в качестве дара передать в один из вологодских храмов. Уверен, она будет радовать прихожан и станет еще одним подтверждением неразрывной связи Русского Севера и Сибири», - подчеркнул Андрей Травников.

По словам Владыки Саввы, Андрей Первозванный по праву считается на Руси одним из самых почитаемых святых, поскольку именно он первым проповедовал христианство на Русском Севере. В некоторых церковных источниках отмечается, что со своей духовной миссией Апостол дошел до острова Валаам в Ладожском озере.

«Мы направим эту икону в Кафедральный Собор святого Прокопия Праведного в город Великий Устюг. Туда, где она и была написана три века назад. Спасибо за уважение, с которым вы относитесь к великому прошлому вологодской земли, и бережному отношению к нашей христианской вере», - заключил Митрополит.

В рамках деловой программы встречи Олег Кувшинников обсудил со своим новосибирским коллегой перспективы сотрудничества двух регионов. Его основой стало подписанное еще в 2019 году межрегиональное соглашение.  Документ предполагает совместную работу по целому ряду направлений.

Так, предприятия Вологодчины преимущественно поставляют в Новосибирскую область продукцию металлургической, химической и пищевой промышленности, при этом импортируя медицинские инструменты и оборудование, а также металлорежущие станки.

«Андрей Александрович, Президент доверил вам возглавлять один из самых экономически мощных регионов нашей страны – Новосибирскую область. И мы видим, как под вашим руководством она успешно развивается. Любовь к своей стране, своему делу, взаимовыручка и максимальная нацеленность на результат – это те качества, которые помогали нам с вами двигаться вперед на всех участках и этапах нашей работы. Уверен, что стальная металлургическая закалка поможет нам и дальше развивать сотрудничество между нашими регионами», - подчеркнул Губернатор Вологодской области.

Как председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников также отметил активную позицию сибирского региона по формированию политики общественного здоровья и эффективное сотрудничество двух областей в сферах науки, культуры и туризма. К примеру, несколько дней назад на Вологодчине завершился фестиваль кружевоплетения «Vita lace», участие в котором приняли кружевницы из Новосибирска.

«Конечно, мне очень приятно посетить Череповец и родную Вологодчину. Я не был здесь, на малой родине, почти пять лет. Приятно пройти по знакомым улицам и посмотреть, как развивается город и регион. Со своей стороны подтверждаю готовность укреплять наши экономические, гуманитарные и культурные связи. У нас еще много резервов, которыми мы можем друг другу помочь», - убежден Андрей Травников.

По завершении встречи главы регионов направились на производственные мощности ПАО «Северсталь», где в начале двухтысячных вместе работали в сортопрокатном цехе. Начальник цеха Кувшинников и два его заместителя: Травников и Луценко вывели цех в лидеры по всем показателям. Сегодня СПЦ по-прежнему один из передовиков производства. В настоящий момент здесь идет строительство нового сортопрокатного «Стана-170», который позволит значительно расширить сортамент производимой продукции. По словам металлургов, запуск в эксплуатацию этого колоссального агрегата длиной 380 метров станет точкой отсчета и новой страницей в истории предприятия.

«Родной металлургический завод, родной сортопрокатный цех, наша рабочая молодость. Именно здесь мы состоялись как руководители. В те далекие годы новый стан был нашей мечтой, и очень приятно видеть, что предприятие динамично развивается, устанавливая все новые производственные рекорды, - отметил Губернатор Новосибирской области. - Еще одна ваша мечта, Олег Александрович, - это второй мост через реку Шексна. Она также практически полностью воплощена в жизнь».

Примечательно, что впервые о необходимости нового моста всерьез заговорили в 2007 году на рабочей группе по транспортной логистике города, которую тогда возглавлял Мэр Олег Кувшинников. Одним из членов его команды вновь стал Андрей Травников, который занял должность первого заместителя и курировал важнейшие вопросы экономики и городского хозяйства. Вместе они успешно прошли кризис 2008-2009 годов, не допустив социальной катастрофы и выведя бюджет города на траекторию устойчивого роста.

Опыт актикризисного управления помог Олегу Кувшинникову и Андрею Травникову и на региональном уровне. В конце 2011 года Олег Кувшинников становится Губернатором Вологодской области, принимая регион в преддефолтном состоянии. Тогда по уровню государственного долга область находилась на 81 месте в стране, в шаге от введения внешнего финансового управления. Исправлять тяжелейшее положение пришлось Олегу Кувшинникову и Андрею Травникову, который в тот момент получил должность первого заместителя Губернатора по экономике. Тандем из двух сильных руководителей вновь блестяще справился с задачей, – в настоящий момент Вологодская область входит в двадцатку наиболее экономически устойчивых регионов страны.

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *