03.09.2023

В церкви Иоанна Предтечи в Рощенье в центре Вологды начали укреплять росписи XVIII века

Состояние настенной живописи Предтеченской церкви специалисты оценивают, как аварийное.

Фото: cultinfo.ru

Состояние настенной живописи Предтеченской церкви специалисты оценивают, как аварийное. Задача реставраторов – продезинфицировать и укрепить отстающие фрагменты живописи.

Каменная Предтеченская церковь была заложена в 1710 году на месте сгоревшей во время грозы деревянной предшественницы. Холодный храм, где ведутся работы, был расписан ярославскими мастерами в 1717 году.

В храме сохранился пятиярусный иконостас, украшенный объемной позолоченной резьбой. Долгое время он не реставрировался, и резьба потеряла крепления. В настоящее время подлинные иконы, располагавшиеся там, находятся в фондах Вологодского музея-заповедника.

Сейчас на иконостасе реставраторы выполняют противоаварийные работы: борются с пылевыми загрязнениями, проводят дезинфекцию, чтобы плесень не уничтожала отделку резьбы, закрепляют детали, укрепляют левкас (грунт, на который наносится краска) и позолоту.

« Работа на иконостасе и настенных росписях достаточно сложная и трудоемкая, требует особой осторожности с шелушащимся красочным слоем, терпения и профессионального мастерства при укреплении тонкой штукатурки, значительно отставшей от кладки. Большую работу приходится вести в нижнем регистре росписей, где кирпич впитал много влаги и начал разрушаться, бортовка («пояс» из штукатурного состава, помогающий закреплять отстающие от кирпичной кладки фрагменты) перестала работать. В результате живопись сыплется прямо на глазах. Мы делаем первые шаги в сохранении фресок храма после долгого отсутствия реставрации. Бригада специалистов не большая, но будем успевать до прихода холодов. При этом живопись еще предстоит исследовать, чтобы подтвердить дату создания », – рассказывает реставратор Ольга Соколова.

Выполнение противоаварийных работ на живописи позволит продолжить восстановление храма. Для сохранения памятника предстоит отвести лишнюю влагу со стен, устроить полы с подогревом, сделать благоустройство, а затем вернуться к комплексной реставрации уникальной живописи храма Иоанна Предтечи.

Над сохранением фресок храма Иоанна Предтечи в Рощенье работает вологодская реставрационная организация «Образ Севера». Работами руководит художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова.

Ирина Бондаренко

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *