Устремляясь в небо
Проезжая по служебным делам по одной из улиц нашего города, я с удивлением увидела во дворе одного из домов строящуюся главку храма, увенчанную крестом.
Проезжая по служебным делам по одной из улиц нашего города, я с удивлением увидела во дворе одного из домов строящуюся главку храма, увенчанную крестом. Интерес настолько был силен, что я без предварительной договоренности вошла во двор. Конечно, была уверена, что в этом доме встретят меня по-доброму, иначе и быть не могло.
Вот так началось мое знакомство с реставратором Денисом Макушевым.
– Денис Леонидович, расскажите, что вы строите?
– Это главка на церковь Николая Чудотворца, которая находится на берегу Белого моря, в Архангельской области, в заброшенной деревне Унежме. Сейчас там идет реставрация, вернее сказать – восстановление храма, который достаточно серьезно был разрушен.
Там большие и сложные работы, очень тяжелая доставка материалов, кругом болота. Добраться туда можно только на вездеходе. Три часа едем по болотам, везя с собой весь материал, инструменты, питание, бензин.
– А что главка делает в вашем дворе?
– А это, можно сказать, моя домашняя работа. На реставрации мы работаем вахтами, обычно всё на месте, а главку я решил делать в межвахтовый период, дома, так удобнее, не нужно искать дополнительную площадку, в мастерской у меня есть все необходимые инструменты, есть и кузница. Сейчас покрываю главку лемехом.
Сначала ее здесь соберу, затем разберу и повезу в Унежму через Медвежьегорск. До октября должны установить главку – она центральная на церкви, на этом будет завершен данный этап реставрации. А впереди еще большие планы по ее восстановлению: практически в руинах находится большая трапезная, есть идеи воссоздать колокольню, которая входила в ансамбль Никольской церкви и была утрачена несколько десятилетий назад.
Уже есть чертежи звонницы, сделанные по старым фотографиям, теперь все будет зависеть от финансирования.
– Работа кропотливая?
– Да. На этом памятнике работают московские архитекторы. Всё восстанавливаем строго по чертежам и размерам. Конечно, бывают моменты, когда на бумаге – одно, на деле – другое, но тогда всё согласовываем, ищем компромисс.
– Денис Леонидович, как вы стали реставратором.
– Вообще-то я по профессии электрик. Около 10 лет работал проходчиком в подземке, в Санкт-Петербурге делали магистрали для канализационных коллекторов. Сейчас, проезжаю по тем местам – пара тройка люков в асфальте, которые не говорят вообще ни о чем. Работа, скажу вам такая – ее не видно.
Дальше компания, в которой я трудился, перепрофилировалась на ремонт гидротехнических сооружений. Были большие объемы работ на Волго-Балте, на Свири. Вот так я и оказался в 2007 году в Вытегре. Сам ведь я родом из деревни Коткозеро Олонецкого района Республики Карелия.
Со временем объемы работ уменьшились, а уезжать из этих мест уже не хотелось – здесь у меня семья, дом. Было принято решение – поменять профессию.
– Где-то учились, что-то читали? Как стали мастером-реставратором?
– Нет. У меня отец был плотником, одно время я даже работал у него в стройбригаде. Я ведь из деревни, а здесь без плотницких навыков не обойтись. Есть, конечно, ряд нюансов, которые пришлось осваивать, но это все приходит с опытом. Практика – она вещь великая.
Первый опыт приобретал в деревне Палтога. Практически с самого начала попал на реставрацию Богоявленской церкви, когда были собраны еще только первые два венца. Затем уехал в Кижи на реставрацию Преображенской церкви, в прошлом и позапрошлом году работал в Водлозерском парке на реставрации двух часовен, которые находились в тяжелом состоянии.
– Работа реставратора сложная?
– Реставрация не то же что строительство. Здесь есть своя специфика и очень строгие требования, главное из которых – необходимо максимально сохранить исторический материал.
Например, использовать станки можно, но необходимо убрать следы механической обработки, а в основном – только ручной инструмент: тесла, стамески – основные орудия труда рестовратора, но практически вся работа выполняется топором. Дерево запрещено покрывать какими-либо составами при этом срок службы, например, лемеха, который делаем из осины, составляет порядка 40-50 лет.
– Вы получаете удовольствие от того что делаете?
– Да, мне очень нравится моя работа. Она творческая, к тому же я вижу плоды своего труда, что очень радует и вдохновляет. Ну и конечно, главное – мы стараемся сохранить для будущих потомков историческую память, уникальность культуры и традиций нашего народа.
Реставратор – это своего рода хранитель, бережно восстанавливающий наше наследие. Он как будто находится немного «над временем» или «между временем». Он один из тех, кто дает нам возможность передавать культуру от предков к потомкам, что делает нас народом, а иначе мы рискуем превратиться просто в население.
Последние новости

На Вологодчине ликвидировали очередь из 2,9 тысячи отсроченных рецептов на льготные лекарства
Вопрос обеспечения льготными лекарствами остается одним из самых актуальных для жителей Вологодской области.
Министр здравоохранения Вологодской области о «творчестве» местных стоматологов
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск Николай Гонтюрев еще на прошлой неделе заявил о том, что Министерство здравоохранения Вологодской области проведет ревизию работы стоматологических поликлиник региона.
В Вологодской области сократилась смертность от отравления алкоголем
Министр здравоохранения Вологодчины Николай Гонтюрёв заявил, что действие антиалкогольного закона привело к снижению уровня заболеваемости и смертности от отравления спиртными напитками.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения