03.03.2024

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея. Паникадило весит, без малого, 400 килограмм. В фонды на хранение люстра поступила в 40-е годы. 

« Это паникадило особенное – 20 июля 1639 года оно было пожертвовано в Ферапонтовский монастырь первым Государем из династии Романовых Михаилом Федоровичем, и до 1915 года висело перед иконостасом в соборе Рождества Богородицы, прославившимся уникальными фресками Дионисия » – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. 

Сверху паникадило украшено двуглавым орлом, имеет 20 канделябров, расположенных двумя ярусами. Всего в фондах музея хранится 14 центральных люстр из церквей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Именно эта уникален орнаментом на канделябрах. Паникадило было изготовлено специально для собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Уникальный экспонат планируют открыть широкой аудитории к 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу учреждения. 

Ранее Вести35.рф писали о реставрации фресок в Ферапонтово, в которой поможет нейросеть. 

Последние новости

Грант на развитие своего бизнеса могут получить предприниматели Вологды

В Вологде вновь объявлен приём заявок на конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Ласковая смерть» поразила более 5 тысяч вологжан

фото: Вологда-поиск Новые случаи вирусных гепатитов фиксируют  медики Вологодской области.

Арсенал защиты пополняется

фото: Вологда-поиск Национальный календарь прививок в России планируют дополнить еще четырьмя видами вакцинаций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *