23.10.2023

«Просветишася всяческая Воскресением Твоим, Господи…»

22 октября 2023 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора,

22 октября 2023 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию и хиротонию диакона Алексия Лося во пресвитеры в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Вологды.

Архипастырю сослужили: ректор Вологодской духовной семинарии, настоятель собора протоиерей Алексий Ольховников ; митрофорный протоиерей  Николай Васильев ; благочинный архиерейских подворий города Вологды иеромонах Сергий (Акимов) ; руководитель Службы протокола Вологодской епархии  иерей Андрей Кашинцев .

Служение диаконского чина совершили  диакон Антоний Зажигин ,  диакон Георгий Хоботов .

Богослужебные песнопения исполнили два хора. Правый хор Рождества-Богородицкого собора под управлением Ирины Маринкиной. Левый сводный хор регентского отделения и центра творческого развития детей и молодежи «Синергия» под управлением регента Елены Корепиной.

Во время Литургии был прочитан фрагмент из Евангелия от апостола Луки (7:11-16), в котором идет речь о воскрешении сына наинской вдовицы. Когда же Иисус Христос приблизился к воротам города Наин, Его повстречалась печальная похоронная процессия. Общая скорбь, вызванная смертью близкого человека, усилилась еще тем, что умерший был единственный сын у матери-вдовы. Увидев последнюю, Господь сжалился над нею и сказал ей: «не плачь». Потом Он подошел к одру и коснулся его, давая этим понять, чтобы несшие остановились. Шествие остановилось, тогда Господь сказал: «юноша! тебе говорю, встань!», и тотчас мертвый, поднявшись, сел. Он стал говорить и этим решительно убедил всех, что он воскрес и теперь жив. Вызвавши его из гроба, Господь отдал сына матери. Это великое чудо страхом исполнило сердца присутствовавших, потому что они, грешные, чувствовали близость к себе Бога. Но это же вызвало в них и благоговейную радость, и они славили Бога, говоря: «великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

После чтения Евангелия митрополит Савва обратился к молящимся с архипастырским словом. Он напомнил историю о том, как Спаситель воскресил сына наинской вдовы, описанную евангелистом Лукой в фрагменте Евангелия, определенном для чтения на сегодняшней Литургии (Лк. 7:11-18). Владыка отметил, что для любой матери смерть ребенка – это смерть части её тела, и эта рана терзает сердце матери до конца её земной жизни.

– «Христос, – подчеркнул митрополит Савва, – сопереживал скорбящей вдове – Он ведь тоже Сын. Спаситель утешал мать умершего юноши и воскресил сына. Это явилось выражением Его всеобъемлющей Любви. Мы не можем совершать чуда, – сказал владыка , – но мы должны чаять встречи с Богом, надеяться на неё: Он один является источником нашего упования».

К сожалению, часто современные люди оказываются чужды состраданию. В пример того, как сейчас порой относятся к смерти близких, митрополит Савва привел случай, описанный в газетной заметке. Во время дискотеки молодые люди так интенсивно плясали, что один из них умер – сердце не выдержало темпа, который, вполне возможно, усугублялся какими-то веществами. Молодые люди отнесли тело в угол комнаты и продолжали веселиться, услаждать своё тело и душу.

В наше время, считает владыка, у многих из нас притупилось чувство сопереживания чужому горю. А ведь еще не так давно в деревнях соблюдался обычай, согласно которому, гроб с телом усопшего оставался в его доме три дня и три ночи. В это время родные и близкие молились у гроба покойного, оплакивали потерю родного человека, размышляли и о своей жизни. В деревне на несколько дней прекращались увеселения, чтобы не оскорбить блаженную память почившего. Односельчане собирались в один дом и совершали общую молитву.

– «Сейчас мы с вами боимся смерти, – завершил проповедь митрополит Савва. – Но хороший человек смерти не боится, а святой желает её: для него «жизнь – Христос, и смерть – приобретение», как пишет апостол Павел в одном из последних посланий (Фил 1:21)».

За богослужением были вознесены молитва и прошения о крепости защитников Отечества о мире на Святой Руси.

После Великого входа состоялась хиротония студента 4 курса отделения бакалавриата Вологодской духовной семинарии диакона Алексия Лося во священника.

По окончании владыка Савва напутствовал на служение иерея Алексия Лося. По традиции новорукоположенный священник преподал верующим для лобзания напрестольный Крест.

Фото: Олег Зажигин

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *