07.08.2023

Праздник в кафедральном соборе Кириллова

21 июля в Казанском соборе города Кириллова отмечали престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери.

Крапление святой водой во время крестного хода вокруг Казанского собора.

21 июля в Казанском соборе города Кириллова отмечали престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Колосов, которому сослужил настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксёново иерей Кирилл Виноградов.

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы торжественно совершаем престольный праздник в нашем соборе Казанской иконы Божией Матери, – обратился отец Владимир к верующим. – Матерь Божия –
наша скорая заступница и скорая помощница в нашей жизни. Она из нашего рода, родилась столь чистою душой и телом, что Господь смог через Неё вселиться и войти в род человеческий.
Мы знаем, что мы созданы были Богом для соработничества Ему, для того, чтобы освоить этот рай на земле. «Слушайте меня, будете возрастать в Моём общении и всё будет у вас прекрасно, и всю землю вы сделаете раем…», – говорил Бог людям. Но люди считают, что лучше знают всё без Бога. Наши прародители послушали врага рода человеческого, который обманул, прельстив вкусить внешнего, что будто бы всё внутреннее станет прекрасным. Бог спросил у Адама ответа за свои действия, а Адам ответил, что его соблазнила Ева, которую дал ему Он, Бог…
Но Бог хочет, чтобы мы вернулись к Нему и чтобы жили с Ним вечной блаженной жизнью, потому что мы – то, что в нас Богом заложено, и чтобы мы могли это своё призвание реализовать: «Каждое дыхание да хвалит Господа». Если мы в своей жизни не прославляем Бога нашими делами, трудами, то вся наша жизнь тщетна, потому что тогда мы живём для себя, а не для Бога. Так или иначе внутри нас такое вместилище, в которое может вместиться только Бог. Мы ищем увеселений, развлечений, но все материальные достижения нашу душу не радуют, хочется всегда ещё больших благ земных. Живём не духовно, а материально, но Господь хочет нас спасти, чтобы мы пришли в себя. Но прийти в разум, прийти в себя мы не можем, когда думаем только о материальном, о греховном, отступаем от Бога. Покидая правильный путь покаяния и смирения, мы идём по пути греха. Тогда приходится Богу нас вразумлять.
Вот так в смутное время и явилась народу Казанская икона Божией Матери по промыслу Божию…
Господь наш – сердцеведец, Он Альфа и Омега, Он может увидеть наше духовное расположение. Покаяние пресекает действие греха, и человек может начать книгу жизни с нового листа. Когда Господь видит, что в народе нет покаяния, то посылает на него бедствия. Господь сказал, что если дом не устоит сам в себе, он разрушится. Настоящее единство и крепость в Боге, потому что Бог есть Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это союз любви, пример, в каком состоянии мы должны находиться между Богом и ближними.
Когда Бог Отец призвал Бога Сына прийти в этот мир, то Он пришёл на Крест. Его били, унижали, а Он терпел все поругания, явив пример смирения. Если мы не станем смиряться в своей жизни, то не унаследуем Царствия Небесного, потому что ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное. Матерь Божия – пример чистоты: непорочная Дева Мария выше ангелов и архангелов прославляется Церковью. Она, Матерь Бога нашего, дала единственную заповедь: «Это мой Сын, Его слушайте». Приходя на литургию – мы Его слушаем, участвуя в литургии – мы Его слушаем, слушая святых отцов – мы Его слушаем. Нет у нас других наставников.
Господь пришёл для тех, кто заблудился, не может исправиться, находится в плачевном состоянии. Он стучится в наше сердце, и тогда человек может открыть Ему своё сердце и начать путь покаяния, смирения и плача о своих грехах. И тогда начнётся новая жизнь у нашего сердца, а это самое главное. Живя внешне, осуждая людей, мы впитываем греховность, и враг постоянно будет готовить для нас какие-то беды, неприятности, потому что мир во зле лежит. Рай мы потеряли, и то, что мы сейчас делаем доброго, – это самая малость в сравнении с нашим тщеславием, гордыней… Мы живём так, лишь бы нам было хорошо, а остальные нам безразличны. Поэтому давайте молить Заступницу нашу Усердную, которая любит нас и взяла ради нас такой тяжёлый крест терпения, смирения, рождения Сына Божия для нашего спасения. «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему», – сказала Она. Вот так же и мы должны говорить, несмотря на все неприятности, какие бы у нас ни случились в жизни. Мы принадлежим Богу, и все болезни, какие с нами случаются, – от Бога, всё хорошее тоже происходит с нами по милости Божией, а не за наши заслуги. Всё, что у нас есть, – это Божие. У нас только есть свобода выбора творить добро или зло.
Каждому из нас дан талант, но это лишь инструмент, который нам дал Бог, чтобы нам спасти нашу душу. Мы не должны кичиться этим даром, а должны благодарить Господа. Даже люди в инвалидной коляске спасаются терпением и любовью, и они дают другим людям возможность проявить милосердие и помогать, тем спасаясь сами. Всё у Бога премудро и закономерно, если мы внутренними очами видим происходящее, видим Бога в своей жизни, тогда нам становится всё понятно и всё очевидно. Это будет духовная жизнь, а всё телесное лишь помогает вести нашу душу ко спасению. О спасении души Господь и заботится, потому что душа наша вечная, а тело тленное и бренное. Благодарим всех святых и просим, чтобы они молились о нас, а Матерь Божия покрывала бы нас Своим омофором».
После богослужения верующие не спешили расходиться и многие остались на чаепитие, которое было организовано прихожанами Казанского собора.
Напомним, что долгое время собор был закрыт. В 1935 году колокольня собора была разрушена, в здании храма разместили винный цех… Богослужебная жизнь в Казанском соборе была восстановлена в сентябре 2014 года, когда был образован приход храма Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время Казанский собор взят на попечение Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». По программе «Наследие Вологодчины» выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации для реставрации храма.
Принять участие в восстановлении святыни может любой желающий, сделав добровольное пожертвование на сайте «Наследие Русского Севера» или оставив пожертвование в соборе в кружке для пожертвований.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *