07.08.2022

Плащаница – дар в Нило-Сорскую пустынь

Плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы» для Нило-Сорской пустыни вышила вологжанка Дина Теленкова – мастер народных художественных промыслов Вологодской области,

Плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы» для Нило-Сорской пустыни вышила вологжанка Дина Теленкова – мастер народных художественных промыслов Вологодской области, являющаяся также преподавателем традиционной вышивки в студии «Вологодские росписи».

Два года мастерица работала над плащаницей для Нило-Сорской пустыни. Сейчас плащаница закончена, до конца июля она была представлена на выставке «Творение души и рук», открытой в центре народных художественных промыслов и ремёсел «Резной палисад» (г. Вологда). Дина Теленкова специализируется на изготовлении праздничных народных костюмов, головных уборов и церковного убранства.
Теперь плащаницу передадут в Нило-Сорскую пустынь, где она будет храниться в ризнице. Увидеть её можно будет 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
«Для нас это чудо, – рассказал игумен Нило-Сорской пустыни отец Евфимий (Ершов). – Можно сказать, что плащаница сама нашла нас. В этом можно усматривать знак милости Божией Матери к нашему монастырю. Ведь у нас в обители два храма и оба Богородичных: собор Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и надвратный – Покровский. Не секрет, что вышитые плащаницы очень дорого стоят. Это настоящее сокровище. Чтобы в этом убедиться, достаточно на них посмотреть в экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сколько в них вложено душевного тепла, мастерства, терпения, какое чувство красоты! И, конечно, весь период работы над плащаницей мастерица молится, полагаясь на помощь Божию, Пресвятой Богородицы и святых, поэтому и такой превосходный результат. Изготовление одной плащаницы занимает годы, и вот пример: в прошлом году москвичка Марина Васильевна Казинцева передала в дар Кирилло-Белозерскому монастырю большую плащаницу «Успение Божией Матери», над которой трудилась шесть лет. А около двух лет назад сама Дина Николаевна Теленкова позвонила мне и сказала, что работает над плащаницей и желает передать её в дар нашему монастырю, так как очень почитает преподобного Нила Сорского и от знакомых знает о трудностях нашего монастыря. Сама Дина Николаевна – уникальный человек. Она не зацикливается на своих немощах, а упорно трудится, ей интересно жить и творить. Её работы – настоящие произведения искусства. 
Когда плащаница прибудет в монастырь, она будет освящена и станет одной из святынь нашей обители. Столь ценный дар – это не единичный случай. Монастырь живёт на пожертвования простых людей, желающих помочь ему в трудный период возрождения иноческой жизни. Приносят старинные книги, иконы, церковную утварь, часто в плохом состоянии. Несколько икон мы отреставрировали, и перед ними молятся люди. Ещё несколько икон нам передали иконописцы, и это очень хорошо, когда соседствуют старые и новые иконы.
Пользуясь случаем, от имени братии монастыря передаю слова искренней благодарности всем благотворителям обители, известным и безвестным. Да не оскудеет рука дающего!»
Нам удалось связаться с автором работы Диной Теленковой. И вот что она рассказала: «Мысль вышить плащаницу мне пришла, когда я посмотрела результаты курсов мастерской церковного шитья «Убрус» в Санкт-Петербурге. Настолько мне понравились работы, что захотелось сделать что-то подобное. На курсах я целый год работала над созданием образа Богородицы и кайм; центральный фрагмент занял год работы, каймы – ещё год.
Моя ученица и коллега Ольга Оленева, духовное чадо отца Евфимия, несколько раз помогала мне шить каймы к плащанице и рассказала о бедственном положении Нило-Сорской пустыни, поэтому я приняла такое решение – подарить свою работу. Сам монастырь ещё долго не смог бы приобрести такую плащаницу.
На курсах каждый учащийся сам придумывает тот вид облачения Богородицы и рисунок кайм, которые хочет вышить. Мне показалось, что цветущая яблоня как нельзя лучше показывает чистоту Богородицы и намекает на продолжение жизни: после того как цвет увянет, рождаются яблоки – плоды, а Богородица принесла нам Плод плодов. То есть она как весна, которая назнаменует нам Солнце и Лето жизни. Шить мне помогала профессиональная швея Алёна Сусова, потому что для меня это сложно в силу моих ограниченных физических возможностей».
Великолепное творение рук профессиональной вологодской мастерицы по вышивке скоро украсит ризницу Нило-Сорской пустыни. Плащаница Успения Божией Матери – это удивительная работа и настоящий шедевр современного церковного искусства, созданный кропотливым и упорным трудом вологодской мастерицы-вышивальщицы наших дней Дины Теленковой. Вот так и пишется современная летопись нашей Северной Фиваиды: восстанавливаются и благоукрашаются храмы и монастыри святой Вологодской земли трудами благодетелей и руками талантливых, одарённых Богом людей.
Мария ГОЛУБЕВА

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прокопьевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *