Олег Кувшинников возглавил Попечительский совет организации по восстановлению святынь Вологодчины

Фото пресс-службы губернатора области Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников станет председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», учрежденного Вологодской епархией.

Фото пресс-службы губернатора области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников станет председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», учрежденного Вологодской епархией.

С предложением взять на себя управление надзорным органом некоммерческой организации к губернатору обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Олег Кувшинников инициативу владыки поддержал.

«Я с удовольствием принимаю предложение, так как понимаю всю ответственность за восстановление наших православных святынь, часть которых была утрачена в лихолетье. В последние годы по всей стране активно идет работа по возрождению историко-культурного наследия, находящегося в ведении Русской православной церкви. Это важно как для укрепления православия, так и для создания туристической привлекательности Вологодчины», – отметил губернатор.

По словам митрополита, благотворительный фонд создан в сентябре прошлого года по просьбам неравнодушных вологжан для проектирования и проведения ремонта и реставрации на объектах культурного наследия религиозного назначения. На общественных началах Попечительский совет будет осуществлять надзор за деятельностью НКО, контролировать исполнение принятых решений и соблюдение законодательства. В его состав войдут представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, департамента культуры и туризма и Комитета по охране объектов культурного наследия области.       

«В Вологодской области много знаковых мест, нам важно определить те объекты, которые имеют высокое культурно-историческое значение не только для Русского Севера, но и для всей страны, и нуждаются в первоочередной поддержке», – отметил Олег Кувшинников.

Губернатор предложил определить перечень из 10 объектов, над которыми Попечительский совет начнет активно работать. Предварительно глава Вологодской митрополии назвал несколько монастырей и храмов, точный список утвердят на заседании совета. Приоритеты расставят, исходя из целесообразности, востребованности объектов и готовности технической документации. По мере реализации планов перечень будет дополняться, сообщает пресс-служба главы региона.

«На утверждение Попечительского совета представим такие знаковые святыни, как Спасо-Каменный монастырь, который хотел бы посмотреть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также это храм святителя Николая в Устье, который является копией, а может даже превосходит Воскресенский кафедральный собор, – обозначил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. – Важно восстановить и второй кафедральный собор региона – Казанский собор в Кириллове, который находится в региональной собственности. А далее мы предложим ряд городских храмов, по которым частично подготовлена документация».

Надежда ШЕСТАКОВА

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *