03.03.2023

Наша память о родных – это инвестиции в будущее

18 февраля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду в Кирилло-Белозерском мужском монастыре.

18 февраля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду в Кирилло-Белозерском мужском монастыре.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, братия Кирилло-Белозерского монастыря в священном сане и клирики Вологодской епархии.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения о восстановлении мира. Владыка Савва вознёс молитву о мире на Святой Руси.
По окончании литургии было совершено последование панихиды с поминовением «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».
В завершение богослужения архипастырь обратился к прихожанам обители со словами проповеди: «Сегодня день Вселенской родительской мясопустной субботы. Этот день особенный для всех и каждого. Вселенские родительские субботы имеют особое значение, поскольку мы своей молитвой, своим отношением, посещением храмов Божиих именно в этот день, когда поминают усопших родственников, делаем, можно сказать, завет нашему потомству: дабы видя, как мы почтительно относимся к усопшим своим и помним их имена, пишем их имена в записках, подаём на панихиду, приносим приношения, так и после смерти нашей будут наши потомки поминать нас. Поэтому, если говорить светским языком, это инвестиция в наше будущее. Некоторые из вас помнят, как ваши прародители, дедушки, бабушки тоже в этот день по-особому и всегда приходили в храм Божий, потому что верили, что именно в дни, когда поминаются усопшие, Господь послабляет их мучения, если они согрешили в этой жизни, здесь, на земле.
Но вы сами понимаете, что нет человека без греха, поэтому всякий живший и живущий ныне всё равно согрешает. В своё время, когда мы были ещё во чреве, чтобы узнать о жизни, нужно было родиться. И когда каждый из нас родился, он узнал эту жизнь и ещё узнаёт. Поэтому, чтобы узнать жизнь будущего века, нужно тоже родиться, но родиться в данном случае через смерть. Для младенца рождение – это тоже своего рода смерть, если рассматривать этот термин, это понятие как переход из одной комнаты в другую. Так и получается, что мы с вами, умирая, можно сказать, рождаемся, но рождаемся в жизнь вечную. Что нас ждёт – никто не знает. Поэтому всё у нас наполнено какими-то додумками, своими человеческими представлениями о том, какая будет жизнь там, в ином мире. Но все наши догадки – это всего лишь догадки, потому что чтобы узнать, что там будет, нужно всем нам умереть, а вернее перейти в другую комнату.
Почему мы должны с вами верить в жизнь будущего века? Потому что Христос нам об этом говорит, как и святые апостолы. А Христос и Бог наш слова на ветер не бросает, и всё, что говорит Он, исполняется на роде человеческом и на каждом из нас.
В этот священный день памяти усопших родственников желаю вам заслужить ту память вечную, о которой поётся в молитвах. Чтобы заслужить эту вечную память, необходимо оставить о себе добрую память, нужно прожить так, чтобы о нас помнили не один год, не пять, не десять и не пятьдесят, а больше. Здесь, в этом храме, лежит мощами своими преподобный Кирилл, и до сих пор мы о нём помним, потому что жизнь его была наполнена добродетелями, потому что за свою жизнь он сделал много добра людям, любил людей. И вот уже несколько поколений, несколько сотен лет люди помнят имя этого святого ровно как, взгляните на иконостас, имена святых, изображённых на нём, нам памятны до сих пор. Поэтому желаю и нам такого совершенства и памяти, которую имели преподобные отцы наши, жившие до нас в подвиге. Храни вас Господь в здравии! Аминь!»
Митрополит Савва перед ракой святого основателя обители вознёс молитву преподобному Кириллу Белозерскому. Собором духовенства было пропето величание святому, а митрополит Савва, выходя из храма, преподал верующим архиерейское благословение.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ухте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *