17.08.2023

На главном храме Никольска установят семитонный купол

Сегодня, 16 августа, на Сретенском соборе Никольска начались работы по восстановлению утраченного в советские годы купола главной православной святыни города.

Сегодня, 16 августа, на Сретенском соборе Никольска начались работы по восстановлению утраченного в советские годы купола главной православной святыни города. Они ведутся на добровольные пожертвования граждан.

Железный каркас купольной конструкции и крест для главного храма Никольска изготовили на ремонтно-механическом заводе Великого Устюга. В разобранном виде его привезли в Никольск, чтобы собрать конструкцию непосредственно на самом соборе.

Сретенский собор был построен в 1788-1833 годах на народные деньги на месте сгоревшей деревянной церкви святителя Николая. Губернский архитектор Петр Бортников удачно выбрал стиль здания, учтя запрос на обширный храм. До 1810 года церковь была одноэтажной, а к 1833 году был надстроен верхний холодный храм. Колокольня была пристроена чуть позже.

Службы в соборе продолжались до 1929 года. Затем в нем располагался Дом культуры. Здание сильно пострадало во время пожаров в 1937, 1987 и 2005 годах. Восстановление храма активизировалось в последние годы.

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *