Можно ли наслаждаться Раем, зная, что в Аду мучается столько душ?
На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов Я часто размышляю на тему православия.
На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов
Я часто размышляю на тему православия. Но есть вопросы, на которые не могу найти ответа. Например, как можно наслаждаться Раем, зная, что в Аду мучается столько душ? Понимаю, что простым смертным сложно отвечать на такие вопросы, но может прояснится что-то в понимании. Или подскажите, где почитать на эту тему. Спасибо. ЛюбовьВиталий Рябов:
Уважаемая Любовь. Приходилось ли Вам вот эти слова Евангелия проверять на деле: «кто сеет щедро, тот и пожнет щедро, а кто сеет скупо, тот скупо и пожнет?». А мне да, на примере посадки чеснока и картофеля. Так и блаженства праведников в Раю будут иметь различные степени, по мере того,кто как на земле трудился в совершенствовании над собой, преуспевал в вере, любви и в добрых делах. Источником такого блаженства будет особая близость к Господу, непосредственный контакт с Ним. То есть, «мы даже увидим Его, какой Он есть», как пишет святой апостол Иоанн. В другом месте, святой апостол Павел пишет, что там мы всегда с Господом будем. В этом блаженном, счастливом состоянии будет не только наша душа, но и тело, каким было тело Господа в момент Преображения на горе Фавор. Самое главное, что блаженство праведных будет вечным, потому что Бог есть жизнь вечная. Это идёт в противовес тому, что беззаконники будут преданы вечной смерти, вечному огню вечном мучению, вместе с дьяволом. Там они не увидят жизни, так как гнев Божий «обрушится на них», и они будут скинуты " в озеро огненное, где будет плач и скрежет зубов«. Такое состояние грешников, как мы читаем из Откровения не состояние жизни, а это «вторая смерть».
Надо помнить, что мучения будут иметь свои степени. Как пишет святой апостол Лука : «Раб, который знал волю господина своего и не делал, бит будет много, а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет менее». Так будут строго поступать с грешниками " не потому, чтобы Бог хотел их погибели«, но потому, «что они не приняли любви Истины для своего спасения» — читаем мы в послании Фессалоникийцам. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины. Но Бог спасает нас не без нас!
Из этого следует, что всю нашу жизнь мы должны стремиться к Богу, искать Его быть готовыми за Него даже пострадать. Отвечая на вопрос, хочу подвести Вас к тому, что почему бы праведником не наслаждаться Раем, если они его заслужили? Выбор остаётся всегда за нами, ведь Бог не может спасти человека помимо его воли, как и любовь, она не может быть навязана насильно! Храни, Вас Бог.
С уважением, священник Виталий Рябов.
Пообщаться с Виталием Рябовым можно в храме Святой Великомученицы Варвары, расположенном на территории «ФосАгро». Телефон: 8-953-512-73-03 .
Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту: [email protected] . Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!
Юлия Лучистая
Обсуждения Нам важно Ваше мнениеПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.